Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по материаловедению

Скачать реферат:

Название: Пром.продукты производства свинца и их переработка

  1     2    3    4    5    6    7    8    9  

Министерство общего и профессионального образования РФ
Уральский государственный технический университет
Кафедра тяжёлых цветных металлов

Реферат на тему:
«Промпродукты производства свинца и их переработка».
Руководитель Селиванов Е.Н.


Студент Малогриценко П.Е.
Мт – 416 А
Екатеринбург
2000.
Содержание.
Введение …………………………………………………………………………. 3
1.0. Технология переработки шлаков плавильного передела свинца с выделением цинка ……………………………………………………... 3
1.1. Шлак …………………………………………………………………... 3
1.2. Фьюмингование ……………………………………………………… 5
1.3. Электротермический способ ………………………………………… 8
1.4. Переработка цинксодержащих шлаков вельцеванием …………….10
2.0. Штейны и шпейза …………………………………………………………12
2.1. Переработка штейнов и шпейзы……………………………………...13
3.0. Пылегазовая смесь ………………………………………………………..15
Список использованной литературы .. ………………………………………16
Введение.
Промежуточными продуктами плавильного передела свинцового производства являются шлак, штейн, шпейза, пыль и газы плавильных агрегатов.
В шлак при шахтной плавке переходит до 80 % цинка из шихты, некоторая часть свинца и меди. Концентрация последних в расплаве достигает 2,0 – 1,0 %. Также в шлак переходит до 65 % Ge, 55 % Tl, 45 % In, 30 % Te, а также другие редкие и рассеянные элементы. Богатый по цветным металлам и особенно по цинку шлак нельзя считать отвальным продуктом. Поэтому шлаки плавильных процессов подвергают дополнительной переработке.
Основными способами переработки цинксодержащих шлаков являются фьюмингование, электроплавка, вельц-процесс.
Основная масса меди при плавке с получением штейна сосредотачивается в этом промпродукте. Кроме меди, в полиметаллические штейны переходят свинец, цинк, сера, железо, мышьяк, сурьма и некоторые благородные металлы. Преобладающий способ переработки полиметаллических штейнов – конвертирование.
Шпейза образуется в ходе плавки свинцовых агломератов и концентратов при повышенном содержании в шихте мышьяка и сурьмы.
При шахтной плавке образуется относительно небольшое количество пыли. Грубая пыль улавливается в инерционных пылеулавливающих устройствах и направляется в оборот на агломерацию, тонкая пыль после улавливания в электрофильтрах направляется на специальную переработку для извлечения кадмия и других редких металлов.
Газы плавильных агрегатов различны по своему составу. Газы шахтных печей содержат в основном азот, диоксид углерода и кислород. Эти газы практически не представляют особой опасности для окружающей среды и выбрасываются в атмосферу. Газы автогенных установок содержат большое количество диоксида серы и после соответствующей очистки направляются на извлечение серы любым из существующих методов.
В основе любых пирометаллургических процессов переработки цинксодержащих шлаков свинцового производства заложен один и тот же принцип, основанный на использовании низкой температуры кипения металлического цинка. Поэтому в любом способе переработки цинксодержащих шлаков, будь то фьюмингование, электроплавка или фельц-процесс, важнейшей операцией является высокотемпературное восстановление компонентов шлака. Цинк в шлаке находится в основном в оксидной форме.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9  

Скачан: 39 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама