Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по материаловедению

Скачать реферат:

Название: Лаб_Раб

  1     2    3    4  


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕТАЛЛА НЕРАЗРУШАЮЩИМИ МЕТОДАМИ
Цель работы: познакомится с неразрушающими методами оценки качества металла на физической основе (электромагнитный и ультразвуковой).
Приборы и инструменты: электромагнитный прибор, коэрцитиметр КИФМ-1, толщиномер УТ-93П, штангенциркуль, образцы различного металла.
Общая часть
На ряде металлургических предприятий применяют один из магнитных методов - феррозондовый метод. Феррозондовый метод контроля основан на обнаружении и измерении магнитных полей с помощью феррозондов - магнитодинамических магнитометров. Магнитометр - это прибор, позволяющий обнаружить и измерять магнитные поля, а также определять степень намагниченности ферромагнитного материала по создаваемому им в пространстве магнитному полю. Применяются два типа феррозондов: полимеры и градиентометры. Первый дает возможность определять наличие и напряженность магнитного поля, а второй - градиент напряженности магнитного поля в его различных точках. С помощью феррозондов можно осуществить следующие операции:
- выявить нарушения сплошности ферромагнитных материалов и изделий из них;
- контролировать и сортировать стальные детали;
- получать качественную и количественную характеристику магнитных свойств материалов, изделия, по которым можно судить о структуре и механических свойствах при магнитоструктурном анализе и т.п.
Физические основы феррозондового метода.
Допустим, что мы имеем катушку, питаемую переменным током, с сердечником, у которого отсутствуют потери от гистерезиса, т.е. его магнитная индукция равна нулю. При протекании переменного тока через отмотку катушки, напряженность ее магнитного поля H~ не будет колебаться симметрично относительно оси времени. Если сердечник поместить в постоянное магнитное поле (Н=<Н~), при сохранении воздействия переменного магнитного поля, то кривая намагничивания сместиться, эквивалентно в горизонтальном направлении вдоль оси H и займет положение, показанное пунктирной линией (рис.1).

Рис.1. Кривая намагничивания ферромагнитного материала без потерь на гистерезис
В случае действия на сердечник одновременно двух полей (Н~ и Н=), когда напряженность переменного поля равна нулю, индукция В не достигает нуля, потому что на сердечник действует постоянное магнитное поле, а индукция будет иметь значение B1. Индукция равна нулю в тот момент, когда равно нулю суммарная напряженность магнитного поля, т.е. мгновенное значение переменного поля противоположно по направлению и равно по величине постоянному магнитному полю (H~= -H= ) (точка в на рис.1). Поэтому кривая намагничивания смещается в сторону, обратную направлению постоянного магнитного поля на величину Н =.

Изм Лист № докум Подп Дата Разраб Лит Лист Листов Проверил Н.контр Утвердил Устройство феррозонда.
Феррозонд состоит из двух катушек (полузондов), каждая из которых имеет магнитно-мягкий сердечник и две обмотки - первичную и вторичную. Первичная обмотка служит для возбуждения переменного магнитного поля, которая перемагничивает сердечник, а вторичная обмотка - индикаторная.

  1     2    3    4  

Скачан: 33 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама