Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: Отечественная война 1812 года

  1     2    3    4    5    6  

Министерство высшего и среднего образования
Уфимский государственный авиационный технический университет
Кафедра истории
Р Е Ф Е Р А Т
Тема
“Отечественная война 1812 года”
Выполнил: студент группы ПЭ-215
Шакиров В.В.
Проверил: Кропачев А.И.
Уфа 2002
ПЛАН
1. Внешняя политика России в начале 19 века
2. Подготовка сторон к войне
3. Начало войны
4. Назначение Кутузова
5. Бородино
6. Продолжение отступления
7. Пожар в Москве
8. Партизанское движение и отступление неприятеля
9. Значение и последствия войны
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ 19-го ВЕКА
С конца 18-го века в Европе шли непрерывные войны. Они начались тогда, когда коалиция европейских государств во главе с Англией выступила против республиканской Франции. Ветхие феодально-аристократические режимы континентальной Европы терпели поражение за поражением от французской армии. Во Франции власть захватил генерал Наполеон Бонапарт. Теперь Франция вела войны, по - существу, за мировое господство.
В европейские войны втягивались все новые и новые государства. Постепенно в борьбу вовлекалась Россия. В 1805 году она вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции. В конце того - же года русские и австрийские войска потерпели тяжелое поражение от наполеоновской армии под Аустерлицем.
После этого турецкое правительство закрыло для русских судов Босфор. В 1806 году началась русско-турецкая война. Театром военных действий стали Молдавия, Валахия и Болгария.
Тем временем продолжалась борьба с наполеоновской Францией. Против нее сформировалась коалиция в составе Англии, России, Пруссии, Саксонии и Швеции. Главной силой коалиции были армии России и Пруссии. Союзники действовали несогласованно, и в течение 1806-1807 годов были подвергнуты ряду серьезных ударов. В июне 1807 года русская армия потерпела поражение под Фридландом.Через несколько дней в местечке Тильзит Наполеон и Александр 1 заключили Тильзитский мирный договор.
Россия не понесла каких-либо территориальных потерь, но была вынуждена следовать в русле политики Наполеона и присоединиться к Континентальной блокаде, то есть порвать торговые отношения с Англией. Этого Наполеон требовал от всех государств, с которыми заключал соглашения. Таким образом, он пытался расстроить английскую экономику.
Присоединение к блокаде поставило Россию во враждебные отношения с Англией. Между тем Швеция отказалась прекратить торговлю с Англией и продолжала с ней союзнические отношения. Для Санкт-Петербурга возникла угроза с моря и суши. Россия была вынуждена пойти на войну со Швецией, которая была проведена достаточно успешно и в результате к России отошла Финляндия.
Континентальная блокада была невыгодна для российской экономики. Тильзитский мир, заключенный между Россией и Францией, после поражения русских войск под Аустерлицем (1807), присоединение к континентальной блокаде привело к тому, что за 1808 - 1812 года внешняя торговля России сократилась на 43%. Франция не могла компенсировать этого ущерба, поскольку экономические связи с Россией носили поверхностный характер. В конце концов, в обход соглашения с Наполеоном, торговля с Англией стала осуществляться на американских судах, а между Россией и Францией развернулась таможенная война.
Отношения с Францией резко ухудшались. Между тем, значительная часть русской армии была задействована на юге, где продолжалась война с Турцией. В 1811 году командующим армией, действующей на юге, был назначен М.И. Кутузов. Ему удалось нанести ряд серьезных поражений противнику. Затем, проявив незаурядное дипломатическое искусство, Кутузов сумел склонить Турцию к подписанию мирного договора. В мае 1812 года, менее чем за месяц до вторжения французов военный конфликт с Турцией был улажен.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама