Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: Национально-освободительное движение на Украине в 1-ой половине XIX века

  1     2    3    4    5  

1. ДЕКАБРИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА УКРАИНЕ
ПРИЧИНЫ ДЕКАБРИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ
1. Декабристы, будучи блестяще образованными людьми и патрио­тами своей страны, поняли, что самодержавие и крепостничество являются главными причинами отсталости России, поэтому их ликвидацию они считали основной задачей, необходимой для спасения Родины (от­сюда название организаций: “Союз спасения”, “Союз благоденствия”). 2,-Влияние войны 1812 г., которая воспитала патриотизм будущих декабристов и сблизила их с народом (М. Муравьев-Апостол: “Мы были детьми 1812 г. Жертвовать всем, даже жизнью за благо Отечества бы­ло влечение их сердца каждого из нас”). 3. Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. познакомили будущих декабристов с демократическими традициями Французской республики, западными революционными учениями и т. п. 4. Разочарование в Александре I, который в начале царствования заигрывал с либералами (проекты реформ М. М. Сперанского), в начале войны 1812 г. обещал коренные преобразования длм народа, а после войны присвоил все ее результаты себе, установив аракчеевскую реак­ цию в стране и жандармскую диктатуру “Священного союза” в Европе. 5. Влияние международных событий: рост национально-освободи­ тельного и революционного движения в Испании,. Италии, Греции и др. странах, на основе а11ализа'которого акдемик М. В. Нечкина сделала вывод: декабристское движение было типичным проявлением "дворянской революционности тех срёднеразвитых стран, где буржуазия была еще слаба, а кризис феодализма уже наступил.
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕКАБРИСТОВ НА УКРАИНЕ
1. “Южное общество” (1821-1825 гг.) во главе с полковником Павлом Ивановичем .Пестелем: возникло ва Киевщине на базе Тульчинской управы “Союза благоденствия”; насчитывало 101 члена: С. Волконский, А. Баратынский, С. и Н. Муравьевы-Апостолы, Н. Бестужев- Рюмин и др.; состояло из 3-х управ - Тульчинской; Васильковской, Каменской (название сел, где дислоцировались гарнизоны); имело влия­ ние на значительную часть войск, расположенных на Украине, поддер­ живало тесные контакты- с “Северным обществом”; цели общества изло­ жены в “Русекой правде” П. Пестеля. 2. “Общество соединенных славян” (1823-1825 гг.) so главе с братьями Борисовыми; располагалось на Киевщине и Волыни и объе­ диняло 60 человек: Любинский, Горбачевский, Иванов, Соловьев, Уеов- ский и др.; цели изложены в двух документах - “Правилах” и “Клят­ ве”, в которых предполагалось путем вооруженного восстания с участи­ ем народных масс ликвидировать самодержавие, крепостничество, нацио­ нальный гнет; создать демократическую федерацию государств (Россия, Украина, Валахия, Далмация, Сербия, Польша, Венгрия, Трансильвания и Богемпя) от Адриатического моря до Северного Ледовитого океана; осенью 1825 г. общество вошло в Тульчинскую управу “Южного обще­ ства”, что объединило .их силы, связи и возможности; разгромлено ца­ ризмом вместе с “Южным обществом”. 3. “Малороссийское товарищество” • (1821-1825 гг.) основано полтавским помещиком Василиев Лукашевичем, бывшим членом “Союза благоденствия”, приехавшим в свое имение после отставки; группы “Товарищества” состояли из дворян и интеллигенции и находились в Киеве, Полтаве, Чернигове, Нежине, др. городах; цель-установление неза­ висимости Украины; установило контакты с “Южвым обществом”, но было больше союзником, нежели членом декабристской организации. "Пес­тель критиковал “Товарищество” за стремление отделить Украину от России. В целом “Товарищество” находилось в процессе формирования и не выработало четкой программы действий. Было разгромлено цариз­мом в 1825 г., а его члены проходили по следствию вместе с декабрис­тами.
ДЕКАБРИСТСКИЕ ПРОГРАММЫ ПЕРЕУСТРОЙСТВА СТРАНЫ
1. “Русская правда” П. Пестеля предполагала: а) отмену крепостного права, наделение крестьян землей без выку­па, американский (фермерский) путь развития с/х.; б) свержение монархии и замена ее демократической республикой; в) законодательная власть будет принадлежать парламенту (Народ­ ному вече, избираемому на 5 лет и ежегодно на 1/5 часть переизбирае­мому); г) высшая исполнительная власть будет принадлежать правительст­ву (Державной думе), состоявшему из 5-ти человек и ежегодно на 1/5 часть переизбираемому. Председателем был тот, кто оставался в прави­тельстве последний год,
д) избирательная система - право голоса получали все мужчины с 20 лет без ограничений. 2. “Конституция” Н. Муравьева предполагала: а) отмену крепостного права и развитие сельского хозяйства по прусскому пути развития капитализма, через сохранение господства по­мещичьего землевладения и освобождение крестьян без земли (лишь перед арестом Муравьев говорил о необходимости наделить двумя деся­тинами земли каждый крестьянский двор); б) свержение монархии и замена ее ограниченной монархией, в которой: в) законодательная власть 'принадлежит парламенту (Народному вече), избираемому на 6 лет и каждые два года на Г/3 переизбираемому; г) высшая исполнительная власть принадлежит царю, которому собирались платить жалованье (8 млн. рублей в год) и который мог на­кладывать вето на любое решение парламента (если же парламент вто­рой раз принимал то же решение - царь был обязан его выполнить); д) избирательная система -. право голоса получали мужчины с, 21 года, имевшие личную собственность, постоянное место жительства, ра­боту и др.

  1     2    3    4    5  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама