Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: Россия 17 века

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  

Московский государсивенный индустриальный университет
Камчатский региональный учебный центр
(МГИУ)
Реферат
По предмету: История
На тему: Россия 17 века.
Выполнил: Проверил:
студент гр ПКДИ22 преподаватель
Тесленко А.В. ________________
Петропавловск-Камчатский
1999г.
Со­дер­жа­ние ра­бо­ты:
Вступление. 3
Факторы, способствующие наступлению «смутного» времени в России. 3
Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция. 3
Народное недовольство. 5
Вмешательство речи посполитой. 6
Россия в годы «смуты». 6
Лжедмитрий I. 6
Василий шуйский. 8
Восстание ивана болотникова. 8
Лжедмитрий II. 10
Дворцовый переворот. 10
Первое земское ополчение. 12
Второе земское ополчение К.Минина и Д.Пожарского. 13
Избрание нового царяю 15
Последствия великой смуты. 17
Истороческие и экономические предпосылки создания Соборного Уложения 1649 года. 17
Источники и основные положения Соборного Уложения 1649года. 19
Значение Соборного Уложения для общественно- политической жизни России. 24
Список использованной литературы. 25
Всту­п­ле­ние.
К кон­цу XVI ве­ка Мо­с­ков­ское го­су­дар­ст­во пе­ре­жи­ва­ло тя­же­лое вре­мя. По­сто­ян­ные на­бе­ги крым­ских та­тар и раз­гром Мо­ск­вы в 1571г.; за­тя­нув­шая­ся Ли­вон­ская вой­на, длив­шая­ся 25 лет: с 1558-го по 1583-ий, дос­та­точ­но из­мо­тав­шая си­лы стра­ны и за­кон­чив­шая­ся по­ра­же­ни­ем; так на­зы­вае­мые оп­рич­ные «пе­ре­бо­ры» и гра­бе­жи при ца­ре Ива­не Гроз­ном, по­тряс­шие и рас­ша­тав­шие ста­рый ук­лад жиз­ни и при­выч­ные от­но­ше­ния, уси­ли­вав­шие об­щий раз­лад и де­мо­ра­ли­за­цию; по­сто­ян­ные не­уро­жаи и эпи­де­мии. Все это при­ве­ло в ито­ге го­су­дар­ст­во к серь­ез­но­му кри­зи­су.
Фак­то­ры, спо­соб­ст­вую­щие на­сту­п­ле­нию «смут­но­го» вре­ме­ни в Рос­сии.
Кри­зис вла­сти и кня­же­ско-бо­яр­ская оп­по­зи­ция.
В по­след­ние дни жиз­ни Иван Гроз­ный соз­дал ре­гент­ский со­вет, в ко­то­рый вхо­ди­ли боя­ре. Со­вет был соз­дан для то­го, что бы управ­лять го­су­дар­ст­вом от име­ни его сы­на ца­ря Фе­до­ра, не спо­соб­но­го де­лать это са­мо­стоя­тель­но. Та­ким об­ра­зом, при дво­ре об­ра­зо­ва­лась мощ­ная груп­пи­ров­ка, воз­глав­ляе­мая влия­тель­ным Бо­ри­сом Го­ду­но­вым, ко­то­рый по­сте­пен­но уст­ра­нял сво­их со­пер­ни­ков.
Пра­ви­тель­ст­во Го­ду­но­ва про­дол­жа­ло по­ли­ти­че­скую ли­нию Ива­на Гроз­но­го, на­прав­лен­ную на даль­ней­шее уси­ле­ние цар­ской вла­сти и ук­ре­п­ле­ния по­ло­же­ния дво­рян­ст­ва. Бы­ли при­ня­ты ме­ры по вос­ста­нов­ле­нию по­ме­щичь­е­го хо­зяй­ст­ва. Паш­ни слу­жи­лых фео­да­лов бы­ли ос­во­бо­ж­де­ны от го­су­дар­ст­вен­ных на­ло­гов и по­вин­но­стей. Бы­ли об­лег­че­ны слу­жеб­ные обя­зан­но­сти дво­рян-по­ме­щи­ков. Эти дей­ст­вия спо­соб­ст­во­ва­ли ук­ре­п­ле­нию пра­ви­тель­ст­вен­ной ба­зы, что бы­ло не­об­хо­ди­мым в свя­зи с про­дол­жав­шим­ся со­про­тив­ле­ни­ем фео­да­лов-вот­чин­ни­ков.
Боль­шую опас­ность для вла­сти Бо­ри­са Го­ду­но­ва пред­став­ля­ли боя­ре На­гие, род­ст­вен­ни­ки ма­ло­лет­не­го ца­ре­ви­ча Дмит­рия, млад­ше­го сы­на Ива­на гроз­но­го. Дмит­рий был вы­слан из Мо­ск­вы в Уг­лич, ко­то­рый был объ­яв­лен его уде­лом. Уг­лич вско­ре пре­вра­тил­ся в оп­по­зи­ци­он­ный центр. Боя­ре ожи­да­ли смер­ти ца­ря Фе­до­ра, что­бы от­тес­нить Го­ду­но­ва от вла­сти и пра­вить от име­ни ма­ло­лет­не­го ца­ре­ви­ча. Од­на­ко в 1591 го­ду ца­ре­вич Дмит­рий по­ги­ба­ет при за­га­доч­ных об­стоя­тель­ст­вах. След­ст­вен­ная ко­мис­сия под пред­во­ди­тель­ст­вом боя­ри­на Ва­си­лия Шуй­ско­го да­ла за­клю­че­ние, что это был не­сча­ст­ный слу­чай. Но оп­по­зи­цио­не­ры на­ча­ли уси­лен­но рас­пус­кать слу­хи о пред­на­ме­рен­ном убий­ст­ве по при­ка­зу пра­ви­те­ля. Позд­нее поя­ви­лась вер­сия о том, что был убит дру­гой маль­чик, а ца­ре­вич спас­ся и ждет со­вер­шен­но­ле­тия для то­го, что­бы вер­нуть­ся и на­ка­зать «зло­дея». «Уг­лиц­кое де­ло» дол­гое вре­мя ос­та­ва­лось за­гад­кой для рус­ских ис­то­ри­ков, од­на­ко по­след­ние ис­сле­до­ва­ния да­ют ос­но­ва­ния ду­мать, что дей­ст­ви­тель­но про­изо­шел не­сча­ст­ный слу­чай.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама