Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: Александр II: исторический портрет

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Содержание
Введение……………………………………………………………………3
1 Александр II: исторический портрет………………………………… 5
1.1 Воспитание и характер императора………………………………… 5
1.2 Александр II и начало преобразований…………………………… 12
1.3 От первой до последней любви Александра II…………………… 15
Заключение………………………………………………………………..22
Список литературы……………………………………………………….25
Введение
Целью данной работы является изучение и анализ исторического портрета Александра II.
В российской истории Александра II называют царем-осво­бодителем. Это имя дал ему не кто иной, как борец с российским само­державием А.И.Герцен.
Судьбой и историей Александру II было предначертано сыграть роль реформатора российского государства. Насколько удачно он справился с этой задачей, можно судить - по высказываниям авторов, работы которых представлены в списке литературы. Их то­нальность самая разнообразная - от хвалебно восторженных воспоми­наний мемуаристов-монархистов до уничтожительно - анти­монархических. Но существует и другая литература, в которой обстоятельно анализируются причины непоследовательности преобразований Александра II, носившие как объективный, так и субъективный характер. К числу этих работ можно отнести исследования историков конца XIX — начала XX в. В.О.Ключевского и АА. Корнилова. Их блистательные по точности и наблюдательности характеристики императора и его ближайшего окружения позволяют понять, что трудный ход реформ обуславливался не только мнитель­ностью и нерешительностью Александра II, но и сопротивлением реак­ционного дворянства. Эта же мысль рефреном проходит в воспомина­ниях С.Ю.Витте. По мнению этого видного русского деятеля, ре­формы Александра II сделали возможным осуществление прав и обязанностей, верноподданных на основе закона, а не чьего-либо усмотрения. Уже только этим определяется величие императора в русской ис­тории.
Актуальность данной темы обусловлена неугасающим интересом к личности Александра II.
Среди основных задач можно выделить следующие:
Рассмотреть воспитание и характер императора;
Проанализировать внешнюю политику в период царствования Александра II.
В качестве теоретической базы были использованы работы В.Ключевского, Л. Ляшенко, Эйдельмана Н. и других авторов. Данные работы позволили дать более качественную оценку в области правления императора Александра II.
1 Александр II: исторический портрет
1.1 Воспитание и характер императора
Великий князь Александр Николаевич родился 17 апре­ля 1818 года в Москве, в доме митрополита Платона при Чудовом монастыре в Кремле. Чудов монастырь был основан в 1385 году, а в XVIII веке здесь располагалось греко-латин­ское училище. Отцом Александра был третий сын импера­тора Павла I великий князь Николай Павлович, матерью — дочь прусского короля Фридриха III принцесса Шарлотта, ставшая после православного крещения, необходимого для свадьбы с Николаем Павловичем, Александрой Федоровной. Она доводилась племянницей и крестной дочерью англий­ской королеве Шарлотте, супруге короля Георга III, а зна­чит, являлась родственницей будущей главы Великобрита­нии королевы Виктории. Однако к радости родителей Саши примешивалась из­рядная доля грусти, объясняемая предчувствием неизбежно трудной участи сына. «В 11 часов утра, — вспо­минала Александра Федоровна, — я услыхала первый крик моего первого ребенка. Нике (Николай Павлович) целовал меня... не зная еще, даровал нам Бог сына или дочь, когда матушка (вдовствующая императрица Мария Федо­ровна), подойдя к нам, сказала: "Это сын". Счас­тье наше удвоилось, однако, я помню, что почувствовала что-то внушительное и грустное при мысли, что это малень­кое существо будет со временем императором». Эти слова, хотя они и написаны задним числом, можно считать первым предостережением нашему герою. Материнское сердце, как говорят, вещун.[8;40]
201 орудийный залп и плошки повсеместной иллюмина­ции возвестили москвичам о рождении будущего наследни­ка престола, положив начало соответствующим торжествам по городам и весям Российской империи. Крещение ново­рожденного произошло в церкви Чудова монастыря, где в свое время крестили детей Ивана Грозного и Алексея Ми­хайловича (в том числе и преобразователя России Петра Ве­ликого). В первые годы своей жизни Саша попал в ласковые руки женщин: его воспитательницами стали Ю. Ф. Барано­ва и Н. А. Тауберг, а боннами (то есть нянями) — М. В. Коссовская и А. А. Кристи (тезка знаменитого автора детектив­ных романов действительно была англичанкой, что не уди­вительно, поскольку именно англичанки считались в то вре­мя лучшими няньками в мире). До шестилетнего возраста жизнь великого князя не была обременена чрезмерными за­ботами. Зимой он жил с родителями в Аничковом дворце, а летом выезжал в Павловск к бабушке Марии Федоровне, ко­торая успешно командовала маленьким внуком. Впрочем, эта властная и решительная дама считала себя главой клана Романовых и стремилась, с большим или меньшим успехом, руководить ими всеми. Жены Александра и Николая Павло­вичей перед ней трепетали, можно представить себе, как воспринимал ее команды маленький Николаевич.

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама