Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории экономических учений

Скачать реферат:

Название: Экономические взгляды В.И. Ленина.

  1     2    3    4    5    6    7  

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
ТЕМА: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ В. И. ЛЕНИНА.





Студента 2-го курса, гр 1
Агафонова И.В.





МОСКВА, 1997г
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ

1. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ В.И. ЛЕНИНА В РАННИХ РАБОТАХ.

2. ЛЕНИНСКОЕ УЧЕНИЕ ОБ ИМПЕРИАЛИЗМЕ.

3. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ В.И. ЛЕНИНА В ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННЫХ РАБОТАХ. ОБОСНОВАНИЕ НЭПа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ














ВВЕДЕНИЕ.

Экономические взгляды В.И. Ленина (Ульянова) были основаны на экономической теории К.Маркса. Теория прибавочной стоимости являлась краеугольным камнем экономической концепции Маркса и его последователей. Ее называют в литературе, следуя Ф.Энгельсу великим открытием Маркса. Действительно, теория прибавочной стоимости в корне изменила принципы и методы подхода к анализу социально-экономической и политической жизни общества, обусловив появление принципиально новой, оригинальной, хорошо обоснованной и убедительной теории общества, каковой является марксизм.
Марксизм в России начал распространяться в конце девятнадцатого столетия, благодаря активной деятельности группы Г.В. Плеханова, видного теоретика марксизма, пожалуй, самого основательного среди русских марксистов. Особенность марксистской теории общества заключается в определении экономических закономерностей базисными для развития общества в целом. Марксизм нельзя рассматривать как чисто экономическую теорию, хотя именно она составляет основание марксизма. Своеобразие марксизма состоит в том, что это целостная концепция общественного развития включающая экономическую теорию, философию и политическую концепцию. Эта особенность отличает и все экономические работы В.И. Ленина, где не только исследуется экономическое состояние общественной жизни в какой-то определенный момент, прослеживаются его тенденции, а дается исторический анализ и оценка всех социальных и политических процессов сопутствующих тем или иным экономическим реалиям. Незыблемым для Ленина остается марксистский тезис о первичности экономики по отношению к политике, хотя проследив эволюцию его экономических взглядов, мы убеждаемся, что он выдерживался не всегда последовательно. Особенно в канун революций 1917 года, когда в противовес идеям Маркса и Энгельса о том, что социалистическая революция может и должна победить первоначально в наиболее развитых экономических странах, таких как Германия, Франция, США и другие, в силу того, что коммунизм как более высокая по сравнению с капитализмом стадия общественного развития должен быть экономически подготовлен в недрах капиталистического общества, основанного на частной собственности; он выдвинул идею возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране, представляющей собой “слабое звено в цепи империализма”. Такой страной, по его мнению, была Россия. Именно эта позиция Ленина стала причиной его теоретического размежевания с Г.В. Плехановым и другими последовательными марксистами.
Надо заметить, что Ленин - теоретик, неотделим от Ленина - политика. Все теоретические выводы служат ему обоснованием стратегии и тактики политической деятельности. Например, под лозунгом возможности победы социализма в отдельной стране, РСДРП б вела работу по подготовке и проведению Октябрьской революции, или, как теперь говорят, “переворота”. Последние письма и статьи Ленина, развивашие идею о допустимости использования механизмов рыночной экономики в социалистическом строительстве стали основой НЭПа, политики, проводившейся в СССР с 1921 по 1929 годы.
Оставляя за пределами данной работы, оценку политической деятельности первого главы социалистического государства в России, рассмотрим его теоретические взгляды по вопросам экономики в исторической ретроспективе.
1. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ В.И. ЛЕНИНА В РАННИХ РАБОТАХ.
Одной из первых крупных работ Ленина была работа “Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов”, вышедшая нелегально в 1994 году. Она посвящена критике политико-экономических воззрений, программы и тактики русского народничества 90-х годов. Характеризуя народничество как разновидность утопического крестьянского социализма В.И. Ульянов (Ленин), утверждал, что в результате развития капитализма в России, что было естественно - историческим явлением, закономерным следствием объективных экономических процессов, “... раскололся и старый русский крестьянский социализм, уступив место, с одной стороны, рабочему социализму; с другой – выродившись в пошлый мещанский радикализм”.1 Главным объектом критики в этой работе для Ленина стал видный теоретик народничества Н.К. Михайловский, идеолог общинного социализма, как особенности будущего русского общественного строя. Ленин оценивает как утопические его взгляды на общину как основу экономического и политического преобразования России. Ленин выступил против попытки Н.К. Михайловского трактовать марксистскую социологию как “экономический материализм”, отстаивая тезис о том, что именно марксизм впервые исследовал общество в единстве всех его сторон, поэтому, будучи экономическим учением по своей сути, марксизм несводим к чисто экономическим вопросам, а силен своей целостностью.

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 22 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама