Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: История зарубежных стран

  1     2    3    4    5  

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО ИПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу
«Всеобщая история государства и права»
Вариант №2
Факультет ОЦП
Группа №1
Студент Захаров Максим
Москва 1998г.
Вариант 2
Казус 1
Негидий продал сад (40 фруктовых деревьев) Агерию. Условились, что половина платы будет внесена немедленно по заключению сделки, а другая через месяц. Агерий вступил во владение садом сразу после заключения сделки. Спустя неделю буря сломала 20 деревьев. Агерий отказался на этом основании от уплаты оставшейся части покупной цены.
Каково должно быть решение суда с точки зрения римского права (классического)?
В данном случае имеет место договор купли-продажи. Рассмотрим далее, что в римском праве понимается под договором купли-продажи, и какие он имеет особенности.
Купля-продажа есть договор, посредством которого одна сторона - продавец обязуется предоставить другой стороне - покупателю вещь, товар, а другая сторона - покупатель обязуется уплатить продавцу за проданную вещь определенную денежную цену.
Купля-продажа является одним из консенсуальных договоров (т.к. основано на одном только соглашении). Основная цель договора купли-продажи заключается в том, чтобы получить в хозяйство покупателя те или иные нужные для него вещи. Классическое римское право разделяет обязательственный момент (принятие на себя продавцом обязательства предоставить покупателю обладание продаваемыми вещами) и момент получения покупателем права на вещь.
Предметом купли-продажи может быть все, что не изъято из оборота. Однако ни существование вещей в натуре в момент заключения договора, ни принадлежность их в данный момент продавцу - не являются безусловно необходимыми. Не было препятствий к заключению договоров купли-продажи чужих вещей. Не имеет силы договор купли-продажи вещи, уже принадлежавшей покупателю, хотя бы он того и не знал (D.18.1.16). Возможна была купля-продажа вещи будущей или ожидаемой (например, урожая) (D.18.1.8). Договор купли-продажи мог иметь своим предметом также бестелесную вещь, т.е. право (например, право требования, право осуществления узуфрукта и т.п.).
«Договор купли-продажи считается заключенным, - говорит Гай, - когда договорились о цене, хотя бы цена и не была еще уплачена». Цена должна выражаться в денежной сумме и должна быть определенной.
Продавец принимает на себя, по договору купли-продажи, обязательство предоставит вещь покупателю, т.е. перенести на покупателя право собственности на вещь. Если продавец не является собственником вещи, то он не может передать право собственности покупателю, и будет тогда нести ответственность за эвикцию вещи.
Эвикция вещи - лишение покупателя владения полученной от продавца вещью, вследствие отчуждения ее каким -либо третьим лицом на основании права, возникшего до передачи вещи продавцом покупателю.
Этим не исчерпывалось ответственность продавца. Он был обязан предоставить вещь в надлежащем состоянии и качестве. По цивильному праву продавец несет ответственность перед покупателем, если он прямо обещал, что вещь имеет такие-то положительные качества, а их не оказалось, или что вещь не страдает такими-то недостатками, а они имеются в вещи (D.21.1.17.20). Также продавец отвечает за намеренное сокрытие недостатков, о которых он знал (D.21.1.14.9).

  1     2    3    4    5  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама