Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Собрание акционеров

  1     2    3    4    5    6    7    8    9  

I. Введение.
Акционерным обществом является коммерческая организа­ция, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. (ст.2 Закона "Об акционерных обществах"). Это одна из наиболее сложных организационно-правовых форм юридического лица. Его деятельность регламентируется главой 4 "Гражданского кодекса Российской Федерации" , Федеральным законом " Об акцио­нерных обществах" от 26 декабря 1995 года , рядом указов Президента Российской Федерации, таких как " О мерах по обеспечению прав акционеров" от 27.10.93 г. №1769 ( в редакции от 31.07.95 г.), "О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров" от 31.07.95 г. №784, "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров" от 18.11.95 г. №1157, "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера" от 18. 08.96 г.№1210 и учредительными документами акционерного общества. Эти документы предполагают возможность существования нескольких органов управления, внутреннего и внешнего контроля органов общего собрания, между которыми существуют проблемы распределения компетенции, установления порядка принятия решений, возможности действия от имени общества, определения ответственности за причиненные убытки. Через эти органы АО осуществляет свои функции, как юридическое лицо. Федеральный закон "Об акционерных обществах" вводит ряд обязательных требований к органам акционерного общества, оставляя при этом за акционерами право выбора оптимальной, с их точки зрения, для обще­ства структуры органов управления и рационального распределения полномочий между ними. В АО могут создаваться следующие органы управления :
-общее собрание акционеров;
-совет директоров (наблюдательный совет);
-единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор);
-коллегиальный исполнительный орган ( исполнительная дирекция,
правление);
-ликвидационная комиссия.
Органом внутреннего контроля за финансово-хозяйственной и правовой дея­тельностью АО является ревизионная комиссия. Постоянно действующий орган об­щего собрания - счетная комиссия.
Высшим органом управления обществом является общее собрание акционе­ров, через участие в котором владельцы голосующих акций реализуют свое право на управление делами общества. Однако это не означает, что оно всесильно. Собрание акционеров может рассматривать и принимать решения только по тем вопросам, которые отнесены регламентирующими документами к его компетенции. Перечень этих вопросов не может быть расширен по усмотрению самих акционеров.
Данная работа посвящена рассмотрению порядка созыва и проведения общего собрания акционеров и его компетенции.
II.
Компетенция общего собрания акционеров.
Компетенция общего собрания акционеров- это допустимый перечень во­просов, которые в соответствии с законом собрание акционеров правомочно рас­сматривать и принимать решения. Однако, закон "Об акционерных обществах " (Закон) определяет, с одной стороны, максимально допустимый перечень вопросов, которые общее собрание вправе рассматривать и принимать по ним решения, с дру­гой стороны, минимально допустимый перечень -вопросы исключительной компе­тенции собрания, сузить которые Устав АО также не может. Компетенцию общего собрания каждого конкретного общества должен определять Устав.
В соответствии с п.3 ст. 98 Гражданским кодексом Российской Федерации (Г.К.) и ст. 11 Закона устав А.О. должен обязательно содержать сведения о компе­тенции органов управления обществом и порядке принятия им решения, при этом какого- либо исключения в отношении общего собрания не делается. При определе­нии компетенции общего собрания и исключительной компетенции совета директо­ров предусмотрено определенное пересечение полномочий этих органов. Однако согласно Закону решение по этим вопросам должен принимать один орган или об­щее собрание, или совет директоров. В противном случае, при возможности приня­тия решения по одному и тому же вопросу как общим собранием, так и советом ди­ректоров, возможно вмешательство одного органа в работу другого и необоснован­ная отмена принятых решений.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама