Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Товарищество как юридическое лицо

  1     2    3    4    5    6    7  

План курсовой работы
Введение ……………………………………………..……………………. 1
Глава 1. Полное товарищество ……………….…….………….….. 2
§1 Общие положения ………………………………………………. 2
§2 Права и обязанности участников ..………………..……….. 6
§3 Ответственность участников ………….……….…….……... 7
§4 Изменение состава участников ……………………………... 8
§5 Ликвидация полного товарищества ……..……………..…. 10
Глава 2. Товарищество на вере (коммандитное) ………….……. 11
§1 Общие положения ………….……………………………………. 11
§2 Права и обязанности участников ………………………….. 14
§3 Ответственность участников ……………….………………. 17
§4 Изменение состава участников …………………….………. 18
§5 Ликвидация товарищества на вере ……………………….. 18
Заключение ……………………………………………..………………… 19
Литература ………………………………………………………….…… 20
Введение

Тему своей курсовой работы я выбрал не случайно. Всем известно,
что рассматриваемые мною виды коммерческих организаций являются традиционными, и как ранее, так и на сегодняшний день наиболее распространенными в обычном имущественном обороте формами коллективного предпринимательства. В России они ранее именовались торговыми товариществами, поскольку коммерческая деятельность отождествлялась, прежде всего, с торговлей. Надо сказать, что под торговыми товариществами понимаются не только хозяйственные товарищества, но и общества. Это обусловливается тем, что товарищества и общества имеют много общий черт. В частности все они являются коммерческими организациями, созданными на добровольной основе на началах членства, и наделяются законом общей правоспособностью. Они становятся едиными и единственными собственниками имущества, образованного за счет вкладов учредителей, а также производственного и приобретенного в процессе их деятельности, что делает их самостоятельными, полноценными участниками имущественного оборота. Товарищества и общества также имеют однотипную структуру управления, в которой высшим органом признается общее собрание их участников.
Вместе с тем российское законодательство, следуя германской традиции, различает товарищества как объединение лиц и общества как объединения капиталов. Отсюда вытекает еще одно различие - обязательное личное участие в делах товарищества, в отличии от общества, которое не предполагает такого участия. Существует и различие в оформлении данных коммерческих организаций. Так, в обществе, наряду с учредительным договором необходимым условием является наличие устава, в отличии от товарищества, где требуется лишь договор. Кроме того, в обществах отсутствует личная ответственность их участников по долгам компании, что отличает их в этом отношении от товариществ.
Существует множество других отличий и характерных особенностей той или иной организации. В своей работе я берусь подробнейшим образом разобрать правовое положение, структуру и особенности именно такой формы коллективного предпринимательства как полное и коммандитное товарищество.
Глава 1. Полное товарищество

§1. Общие положения
В действующем Гражданском Кодексе полным признается такое хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, субсидиарно несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. Особенностью полного товарищества является то обстоятельство, что предпринимательская деятельность его участников признается деятельностью самого товарищества как юридического лица. А также, при недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения из личного имущества любого из участников (или всех их вместе). Таким образом, в полном товариществе не исключается ситуация, когда по сделке заключенной одним из участников, отвечать будут другие участники, причем всем своим имуществом, включая и личное. Поэтому деятельность товарищества основана на лично-доверительных отношениях всех его участников, утрата или изменение которых влекут прекращение деятельности товарищества.
Несмотря на наличие индивидуальной имущественной ответственности участников по долгам такого объединения, в русском гражданском праве оно традиционно признавалось юридическим лицом. В этом качестве оно традиционно отличается от простого товарищества, которое является договором о совместной деятельности.

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 17 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама

загрузка...