Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Контрактация.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14  

Московская Государственная Юридическая Академия
Курсовая работа по Гражданскому праву

тема: КОНТРАКТАЦИЯ

Студентки 40 группы 3 курса

Вечернего отделения Бирюковой Екатерины Алексеевны
























СОДЕРЖАНИЕ:

I. Понятие договора контрактации ( характерные особенности, отличия от смежных договоров ) .

II. Порядок заключения, изменения, расторжения договора контрактации ; стороны и содержание договора .

III. Ответственность сторон договора; порядок рассмотрения споров, возникших по договору контрактации.

IV. Условия освобождения хозяйств и заготовителей от ответственности за невыполнение обязательств по договору контрактации.

V. Литература и нормативные акты, использованные в работе.

















1. Понятие договора контрактации ( характерные особенности, отличия от смежных договоров ) .

В ст. 535 Гражданского Кодекса РФ дается следующее понятие договора контрактации : это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю. Заготовителем является лицо, осуществляющее закупки вышеназванной продукции для переработки или продажи. В обязанность производителя входит передача продукции в количестве ассортименте, предусмотренных договором контрактации, что закреплено в ст. 537 ГК РФ. Заготовитель же, согласно ст. 536 ГК РФ, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производител по месту ее нахождения, а также обеспечить ее вывоз. Также естественной обязанностью заготовителя является уплата денег за продукцию.

Определение понятия рассматриваемого договора в ГК РФ 1996 г. сходно с тем, что давалось в Основах гражданского законодательства (п.1 ст.83).

Но все же изменения есть - из нового Гражданского Кодекса изъяты два положения, имевших место в Основах : на заготовителя уже не возлагается обязанность содействовать производству сельскохозяйственной продукции , а также из убрана фраза о том, что производитель обязуется передать продукцию в собственность другой стороны.

Рассматривая положения о договоре контрактации , можно сделать предположение , что существует два вида данного договора :

- договор, который заключается между государством и юридическими лицами ;

- договор, заключаемый между любыми юридическими лицами, гражданами.

Но все же реально договор контрактации действует лишь в первом виде, что проистекает из практики его применения. Нелишне также будет отметить, что утвержденное приказом Госагропрома Положение о порядке заключения договора контрактации сельскохозяйственной продукции не действует . Следовательно , можно сделать вывод, что сейчас договор контрактации - это договор на закупку сельскохозяйственной продукции только для государственных нужд, одной из сторон которого обязательно выступает государство. В свете сказанного деятельность коммерческих структур по закупке сельскохозяйственной продукции следует рассматривать в качестве обычной предпринимательской деятельности . Договоры же , заключаемые без участия государства как стороны, следует рассматривать как обычные договоры поставки . Более того, в самом тексте ГК РФ (ст. 535) указана возможность применения правил о договоре поставки (статьи 506 - 524) ; об этом же говорится и в ст. 83 Основ гражданского законодательства.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14  

Скачан: 23 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама