Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по государственному регулированию, налогам и налогообложению

Скачать реферат:

Название: Бюджетное право

  1     2    3    4  

БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО
ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА
Бюджет – центральный институт финансовой системы. Финансовые отношения, складывающиеся у государства с предприятиями, организациями, учреждениями и населением, называются бюджетными. Понятие «государственный бюджет» составляет совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны.
По экономической сущности государственный бюджет – это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления.
По своему материальному содержанию государственный бюджет представляет собой общегосударственный фонд денежных средств.
С правовой точки зрения государственный бюджет – это нормативный акт, обладающий повышенной юридической силой, содержащий роспись доходов и расходов денежных средств государства на определенный период времени.
В целом бюджет представляет собой форму образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов власти.
Бюджетное право представляет совокупность правовых норм, устанавливающих структуру бюджетной системы государства, объемы отдельных бюджетов, перечень доходов и расходов и порядок их распределения между бюджетами различного уровня, а также нормы, устанавливающие бюджетный процесс, т.е. порядок составления, рассмотрения, утверждения, исполнения бюджетов и порядок составления и утверждения отчетов об их исполнении.
Бюджетные права государственных и местных органов власти и управления определяются в соответствии с разграничением между ними экономических и управленческих функций.
Бюджетные отношения могут быть объединены в три группы:
1. Отношения по поводу бюджетного устройства и бюджетной системы.
2. Отношения по поводу разграничения доходов и расходов между бюджетами различных уровней.
3. Отношения по поводу формирования и исполнения бюджета.
Нормы бюджетного права подразделяются соответственно на материальные, регулирующие первые две группы отношений, и процессуальные. Совокупность бюджетно-правовых норм образует институт финансового права, активное развитие которого позволяет некоторым ученым говорить о формировании новой подотрасли права – бюджетном праве.
Правовые нормы, разграничивающие сферу различных бюджетов, определяющие полномочия отдельных органов государственной власти в деле издания бюджетного закона, составляют в своей совокупности бюджетное право Российской Федерации.






















БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА
Построение бюджетной системы страны определяется ее государственным устройством. Бюджетная система представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность бюджетов, существующих на территории страны.
В соответствии с декларациями о государственных суверенитетах было принято соответствующее законодательство о формировании бюджетов всех уровней на территориях бывших союзных республик. Согласно закона «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР», принятого в октябре 1991 года, бюджеты всех уровней управления являются автономными и не входят в бюджеты вышестоящих уровней. Важной самостоятельной частью бюджетной системы России как суверенного государства является федеральный бюджет. Он обеспечивает централизацию части бюджетных ресурсов общегосударственного характера. Через федеральный бюджет регулируется процесс распределения и перераспределения национального дохода между субъектами федерации, входящими в состав России, а также между экономическими районами.

  1     2    3    4  

Скачан: 114 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама