Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: закон о банкротстве

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Северо-западная академия государственной службы
Филиал в г.Калуге
Контрольная работа
По предмету: Антикризисное управление
на тему: Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Общие положения
Исполнитель: ________________
____________________________
____________________________
Группа: _____________________
Преподаватель: ______________
Калуга, 2002
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОГО РОССИЙСКОГО ЗАКОНА, ЕГО МЕСТО СРЕДИ СУЩЕСТВУЮЩИХ МИРОВЫХ СИСТЕМ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) 5
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) 11
3. ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДОЛЖНИКОВ - ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 16
4. БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
ЛИТЕРАТУРА 25
Введение


В данной работе будет рассмотрен Федеральный закон "О несостоятельности и банкротстве"
Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений:
Первая попытка реформирования российского законодательства о несостоятельности (банкротстве) предпринята в 1995 г., когда был подготовлен первый проект нового Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". В декабре 1995 г. этот проект был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении. В порядке его подготовки ко второму чтению было проанализировано более 600 внесенных поправок. Однако затем работа над этим проектом была приостановлена. Тому имелись две причины: появление альтернативного законопроекта (на 70% повторяющего текст прежнего), а также принятие Государственной Думой в первом чтении проекта Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) банков и иных кредитных организаций" в качестве совершенно самостоятельного законопроекта, никак не связанного с проектом общего закона о несостоятельности (банкротстве). Стало очевидно, что в таком виде законодательство о банкротстве "работать" эффективно не сможет, необходимо было найти выход из создавшегося тупика. Пришлось вернуться к концептуальным вопросам правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством). В конце концов после обсуждения указанных вопросов в соответствующих комитетах Государственной Думы, на Национальном банковском совете при Банке России, в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации было принято компромиссное решение: обеспечить регулирование отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством), с помощью законов о несостоятельности (банкротстве), а также о банкротстве кредитных организаций. Вместе с тем было признано, что проект Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" должен установливать лишь особенности регулирования процедур, связанных с банкротством банков и иных кредитных организаций, в частности, досудебных процедур, направленных на предупреждение банкротства указанных организаций, и в этом смысле он должен быть согласован с принципами и нормами проекта общего Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Решение названных и некоторых иных вопросов концептуального свойства потребовало возвращения обоих законопроектов в первое чтение, которое могло состояться лишь после существенной их переработки.
К сказанному необходимо добавить, что пробельность действовашего закона послужила причиной принятия многочисленных подзаконных актов. Достаточно сказать, что к моменту принятия нового закона в области несостоятельности (банкротства) действовало уже свыше 30 указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и ведомственных нормативных актов. И дело, конечно же, не столько в их количестве, сколько в их качестве.
Цель данной работы всестороннее изучение ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

1. Общая характеристика нового российского закона, его место среди существующих мировых систем несостоятельности (банкротства)

По мнению некоторых европейских экспертов, все существующие в различных странах мира системы несостоятельности (банкротства) могут быть условно дифференцированы на пять категорий: от радикально "прокредиторского" законодательства до радикально "продолжниковского" (между этими крайними категориями обычно располагают умеренно "прокредиторское", "нейтральное", а также умеренно "продолжниковское" законодательство).

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама