Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по финансам и финансовому право

Скачать реферат:

Название: Финансовое право

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА (ЛИЗИНГ)
Лизинг представляет собой вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование собственных или привлеченных средств экономического субъекта выступающего в качестве лизингодателя.
Лизинг является разновидностью арендных отношений и регулируется ГК РФ, Постановлением Правительства РФ «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» от 29.06.1995 года с изменениями и дополнениями.
Договор лизинга обычно трехсторонний.
Его сторонами являются:
Лизингодатель – экономический субъект обладающий лицензией на осуществление лизинговой деятельности, т.е. передачу в лизинг на основании лизингового договора имущества специально приобретенного для этой цели.
Продавец лизингового имущества – экономический субъект, изготавливающий или продающий имущество, являющееся объектом лизинга.
Лизингополучатель – экономический субъект осуществляющий предпринимательскую деятельность, который получает по лизинговому договору в пользование лизингованное имущество.
Договор финансовой аренды
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
Предмет договора финансовой аренды
Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.
Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду
Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.
Передача арендатору предмета договора финансовой аренды
1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.
2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества
Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.
Ответственность продавца
1. Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

Скачан: 278 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама