Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Теория монополистической конкуренции Э. Чемберлина

  1     2    3    4    5    6  

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ.
БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.
КАФЕДРА “Экономика и менеджмент”.
Доклад на тему:
“Теория монополистической конкуренции Э. Чемберлина”.
Выполнил: студент гр. 98-ИСЭ
Чесаков В.В.

Проверил: доц., к.э.н. Никифорова . .
БРЯНСК-2000.
Введение.
Модель совершенной конкуренции, которую использовали неоклассическая школа, опиралась, как известно, на ряд весьма условных теоретических предпосылок. Предполагалось, в частности, что экономика является абсолютно гибкой и мобильной: имеется подвижность ресурсов, отсутствуют малейшие препятствия для перелива капитала и труда, не существует какого-либо центра экономической власти, способного ограничивать свободу хозяйственных субъектов. Многие представители западной экономической теории понимали всю условность указанных предпосылок, поэтому уже в 19 в. появились работы, авторы которых стремились учесть модифицирующее влияние монополий на структуру рынка. Наиболее известными работами в этом направлении являются “Теория монополистической конкуренции” Чемберлина и “Экономическая теория несовершенной конкуренции” Робинсон. Я же хочу заострить свое внимание на первой работе, так как работа Робинсон просто усовершенствовала маршаллову теорию монополии, не заявляя, что новый инструмент анализа потребовался для того, чтобы иметь дело с рыночными структурами, характеризующимися дифференциацией продукта и затратами на рекламу.

Теория монополистической конкуренции Э. Чемберлина
Автор одноименной книги Эдвард Хейстингс Чемберлин (1899-1967) - уроженец штата Вашингтон (США), из семьи протестантского пастора. В 1921 г. закончил университет Айовы. Через год в Мичиганском университете получил степень магистра, а еще через пять лет, будучи докторантом в Гарвардском университете, защитил диссертацию по проблематике монополистической конкуренции. Вся последующая деятельность с 1927 г. и до кончины в 1967 г. свя­зана с преподаванием в университете Гарварда, не считая годичной работы в Бюро стратегической службы США и специального турне в западноевропейские страны для разъяснения положений своих те­оретических нововведений в 1951 г.
Важной вехой в творческой и научной биографии Э. Чемберлина явилось избрание главой отделения экономической теории Гарвард­ского университета (1939-1943), включавшего тогда в свой состав таких именитых ученых, как В. Леонтьев, Э. Хансен, И. Шумпетер и др., а также назначение на пост редактора гарвардского «Куортели джорнел оф экономикс» (1948-1958). В 1965 г. он был избран за­служенным членом Американской экономической ассоциации. В 1967 г. в память о нем был издан сборник трудов экономистов под названием «Теория монополистической конкуренции: исследова­ния взаимодействия».
Полное название упоминавшегося уже главного труда Э. Чем­берлина состоит не из привычной широкому кругу читателей одной фразы, а из двух, а именно: «Теория монополистической конкурен­ции (Реориентация теории стоимости)». В результате дальнейшей проработки проблем второй части наименования данного сочине­ния гарвардский профессор в 1957 г. издал еще одну книгу - «На путях к более общей теории стоимости», выпущенную в форме сбор­ника из 16 статей и очерков автора. Характерно, что, оставаясь вер­ным своим теоретико-методологическим принципам, в вводной статье сборника Э. Чемберлин утверждает: «Чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, чистая монополия - такова клас­сификация, которая представляется мне по природе дела исчерпы­вающей».
В течение 1933-1962 гг. это произведение переиздавалось в США восемь раз, являясь одним из популярных учебных пособий в пре­подавании курса экономической теории многих стран. В нем со­держится всесторонняя характеристика сущности монополии, при­водится убедительный анализ образования монопольной цены и мо­нопольной прибыли.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 2 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама