Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Кризис 17 августа 1998

  1     2    3    4    5    6  

Оглавление:
1. Экономическая ситуация в стране 3
2. Механизм кризиса 5
2.1. Кризис 5
2.2. Консилиум 6
3. Меры правительства 9
4. Последствия кризиса 11
1. Экономическая ситуация в стране
С ноября '97 года российская экономика вошла в полосу острого и затяжного кризиса на финансовых рынках, который стал тяжёлым испытанием для наших финансов и денежной системы.
До ноября в экономике отмечались определённые позитивные тенденции- снижение инфляции (? до 11% в год), прекращение спада и небольшой рост производства. При этом происходил рост денежной массы и кредитных вложений в реальную сферу (на 38% в год), процентные ставки для конечных заёмщиков снизились ? с 70 до 30%. Эти факты свидетельствуют о начале интенсивного процесса монетизации экономики. Существенно возросли иностранные инвестиции.
По данным министерства экономики, за '97 год объём зарубежных инвестиций составил 3,2 млрд. долл., что в 1,5 раза больше чем за '96. Общий объём накопленных иностранных инвестиций в '97 году достиг, по оценке, 9,3 млрд. долл.
Наиболее привлекательные отрасли российской экономики для иностранных прямых инвестиций приведены в диаграмме:
Накопленный с '92г. объём иностранных инвестиций в Россию составил на конец '97 года всего 23 млрд. долл. Насколько малы эти показатели для нашей страны, становится ясно при сравнении с Китаем, в который ежегодно поступают иностранные инвестиции в размере 20 - 25 млрд. долл.
Правда, эти позитивные тенденции развивались на фоне ряда застарелых слабостей нашей экономики, прежде всего бюджетного кризиса, связанным с плохим сбором налогов, высокими обязательствами государства по расходам и неэффективной системой контроля за использованием государственных средств, и как следствие, значительным дефицитом федерального бюджета.
Федеральный бюджет России за '97 год сведён с дефицитом 86,5 трлн. неденоминированных рублей (? 14,9 млрд. долл.), что составляет 3,2% к ВВП, свидетельствуют данные Госкомстата и Минфина России.
Законодательно установленный размер бюджетного дефицита России на '97 год составлял 3,5% к ВВП. Вместе с тем, по результатам исполнения федерального бюджета '97 года дефицит достиг 21,1% от общей суммы расходов, при законодательно установленном размере в 18,01%. Дефицит федерального бюджета'97 на 38,2% был покрыт за счёт внутреннего финансирования (в основном доходов от операций с ГКО). Из внешних источников профинансировано 61,8%.
Доходы федерального бюджета'97 составили 74,3% от законодательно утверждённой суммы (т.е. без учёта секвестра). Расходы бюджета исполнены на 77,3% от утверждённой суммы и на 97,1% от секвестрированного объёма ассигнований.
В основном поэтому в ноябре'97 российская экономика оказалась весьма чувствительна к волне мирового финансового кризиса, пришедшего из Азии, к ухудшению конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей, а по-русски к падению цен на нефть.
Следует отметить, что и в первые 5 месяцев '98 года по основным объективным показателям в российской экономике дела в целом шли не хуже, чем в '97. Рост потребительских цен с начала года составил 4%, что в 1,5 раза ниже темпа инфляции за тот же период '97. Объём ВВП и промышленной продукции остались практически стабильны. Стабильны также показатели, характеризующие уровень жизни населения.
Однако на финансовых рынках ситуация развивалась драматически. С ноября'97 трижды (ноябрь, январь, май) наблюдались резкие падения котировок российских государственных и корпоративных ценных бумаг, доходность по ГКО выросла с 19-22% в ноябре'97 до 60-70% в мае-июне'98.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 2 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама