Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Наматериальные активы: как оценить их стоимость

  1     2    3    4    5    6    7    8  

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ: КАК ОЦЕНИТЬ ИХ СТОИМОСТЬ
По утверждению некоторых специалистов, только 5% отечест­венных предприятий имеют на балансе нематериальные активы. Тем не менее мы считаем актуальными исследования в области оценки нематериальных активов, поскольку развитие в Рос­сии рыночных отношений хозяйствования порождает необхо­димость в такой оценке во все больших масштабах. И это по­нятно - рыночная экономика в основном развивается за счет создания и использования интеллектуальных ценностей и дру­гих видов нематериальных активов.
Оценка нематериальных активов в Российской Федерации сейчас применяется при:
купле или продаже нематериальных активов;
расчете вклада (в виде нематериального актива) в уставный капитал предприятия;
переуступке прав (полных или неполных) на нематериальный актив по договору о передаче;
определении страховых сумм, выплат и процентов при стра­ховании нематериального актива;
использовании нематериального актива в качестве залога в процессе кредитования;
увеличении массы оборотных средств предприятия за счет ускоренной амортизации нематериальных активов;
оптимизации налогооблагаемой базы.
С развитием рыночных отношений хозяйствования в Рос­сии объем сделок с нематериальными активами предприятий, а следовательно, и их оценка будут постоянно расти быстрыми темпами.
Нематериальные активы - это определенная группа акти­вов предприятия, обладающих способностью приносить чистый доход (или создающих условия для получения чистого дохода), способностью отчуждения, используемых в течение длительного (более года) срока, но не имеющих физического содержания.
С точки зрения назначения и особенностей правового регу­лирования нематериальные активы подразделяются на три группы:
1) интеллектуальная собственность (в данном контексте - промышленная собственность); к ней относятся гудвилл, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, то­варные знаки, наименования мест происхождения товара, фирменное наименование, знаки обслуживания, секреты производства, ноу-хау, программы ЭВМ и базы данных, топология интегральных микросхем, авторские и смежные права, включая лицензии на определенные виды деятель­ности;
2) имущественные права - права пользования природными ресурсами (землей, водными ресурсами, недрами и пр.) и имуществом (зданиями и сооружениями, оборудованием);
3) отложенные (или, как их еще называют, капитализирован­ные) затраты (организационные расходы, затраты на науч­но-исследовательские и опытно-конструкторские работы и пр.); организационные расходы включают затраты на созда­ние предприятия (в том числе вклад в уставный капитал), брокерского места на бирже и пр.
В Гражданском кодексе Российской Федерации дается сле­дующее определение понятия "интеллектуальная собствен­ность": это результаты интеллектуальной деятельности и прирав­ненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуальной продукции, выполняемых работ или услуг.
Гудвилл определяется как деловая репутация предприятия (стоимость управления предприятием), которая не только при­носит ему сверхнормативные прибыли (о чем мы будем гово­рить ниже), но и требует постоянных немалых дополнительных расходов для поддержания деловой репутации.

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама