Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Роль природного газа в энергетике и экономике капиталистического мира

  1     2    3  

Использование природного газа для удовлетворения различных потребностей человека началось задолго до рождения современной газовой промышленности и имеет не менее богатую и даже более длительную историю, чем использование жидких и полутвердых разновидностей углеводородного сырья: нефти, битума, асфальта.
Первые успешные попытки применения газообразного топлива были предприняты в Древнем Китае не менее чем за 1000 лет до нашей эры: природный газ, добывавшийся при помощи глубоких скважин и перекачивавшийся по бамбуковым трубопроводам, использовался в качестве топлива для выпаривания соли из естественных соляных растворов.
И, тем не менее, применение газообразного топлива не получило сколь либо заметного развития до начала 19 века, первые десятилетия которого ознаменовались началом коммерческого использования искусственного (каменноугольного) газа для освещения улиц, жилых домов и т.п.
Что касается природного газа, то его использование в промышленных масштабах началось гораздо позже - в 70-х годах прошлого столетия - в связи с прокладкой первых магистральных трубопроводов в северо-восточных районах США, а становление мировой промышленности природного газа - лишь по окончании второй мировой войны.
Сырьевая база газодобывающей промышленности и добыча природного газа.
Непременным условием нормального функционирования любого вида материального производства, непосредственно связанного с эксплуатацией невозобновляемых природных ресурсов, является наличие достаточно прочной сырьевой базы.
Применительно к ископаемым топливно-энергетическим ресурсам (нефть, природный газ, уголь, торф и др.) под ресурсной базой добывающей промышленности понимается общее и изначальное количество соответствующего полезного ископаемого, заключенного в недрах Земли.
Наибольше значение для анализа ресурсной обеспеченности и возможностей развития газодобывающей промышленности имеет оценка состояния разведанной части извлекаемых газовых ресурсов, называемой запасами природного газа.
В соответствии с имеющимися оценками, начальные потенциально извлекаемые ресурсы природного газа, сосредоточенные в пределах обычных газовых и нефтегазовых месторождений, составляет около 270-300 триллионов кубометров. Из общего объема потенциальных извлекаемых ресурсов на страны капиталистического мира приходится примерно 60-70% общемировых ресурсов.
Говоря о фактической добыче газа, важно обратить внимание на степень утилизации добываемого природного газа, значительная часть которого не находит рынка сбыта и не приобретает, таким образом, товарной формы. В силу этого, показатель валовой добычи, характеризующий общее количество добытого газа, дополняется понятием товарной добычи, определяемой фактическим объемом природного газа, поступившего в систему магистрального газопровода, и исключающей попутный газ, использованный для интенсификации нефтедобычи, сожженный в факелах или попросту выпущенный в атмосферу, а также потери свободного и попутного газов в процессе сбора и подготовки к перекачке по магистральному трубопроводу. Отношение величины товарной добычи к объему валовой добычи газа, характеризующее товарность осуществляемых газопромысловых работ, называется коэффициентом утилизации добытого газа.
Несмотря на постепенное увеличение доли товарной добычи в общем объеме природного газа, добываемого в странах капиталистического мира (с 68% в 1950 до 74% в 1960 и 75-80% с 70-х - начала 80-х годов), степень утилизации извлекаемого газа в развивающихся странах все еще остается сравнительно низкой (не более 45%) вследствие значительной удаленности районов добычи газа от важнейших центров потребления газообразного топлива и сложностей доставки добытого газа потенциальным потребителям.

  1     2    3  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама