Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Экономика АПК

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27  

Г Л А В А 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В БЫВШИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ:
ЭТАПЫ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ
Формы, методы и направления реформирования экономики в условиях перехода к рыночной модели
в бывших социалистических странах
Аграрные реформы в странах Восточной Европы в качестве своих стратегических целей предусматривают переход от государствленных, коллективно-совместных форм землевладения и землепользования к частным (индивидуальным или коллективно-долевым формам. Земли, находившиеся в государственной собственности сельхозкооперативов, в своей основе приватизированы или процесс приватизации находится в завершающей стадии. В целом концепция и стратегия преобразования земельных отношений в рассматриваемых ниже странах ориентированы на рыночную концепцию, на проверенную в мире модель аграрного строя с преобладанием частного землевладения, широко кооперированного преимущественно в непроизводственных сферах (сбыт, снабжение, кредит и т.д.).
В Польше и Югославии структура землевладения в сельском хозяйстве уже близка к этой модели. В Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, в Прибалтийских государствах в этом направлении сделаны первые решительные шаги. Формируется земельный рынок, упорядочиваются размеры землевладения различных форм хозяйства, хотя в тактике преобразования земельных отношений допускаются поспешные, осуществляемые в административном порядке, решения.
В связи с этим сейчас стремятся избегать форсирования перехода на указанную модель, осуществления мер по ускоренной ликвидации обобществленных форм хозяйствования. Одна из основных причин здесь в том, что наиболее сложным и противоречивым оказался процесс приватизации именно земли. Во всех восточноевропейских странах законодательно восстановлена и считается приоритетной частная собственность на землю с предоставлением земельной либо денежной компенсации прежним владельцам. Однако практический ход трансформации земельных отношений идет довольно медленно и противоречиво. Во-первых, основная часть земель и имущества огосударствленных сельскохозяйственных кооперативов и части госхозов распределяется только между их членами, во-вторых, удовлетворение претензий бывших собственников затруднено их множественностью и нечеткостью организационно-правовых механизмов приватизации.
Свободный рынок сельскохозяйственных земель только зарождается и активно пока не действует (за исключением Польши и Югославии, и то, с оговорками). Сохранены значительные ограничения на распоряжение полученной в собственность землей (обязательное использование земли под сельскохозяйственное производство в течение ряда лет в Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии, 3-5-летний мораторий на продажу ее в Венгрии, Румынии и др.); лимитированы, за исключением Югославии, размеры участков, находящихся в частной собственности. Как правило, не допускается покупка земли за приватизационные чеки. В большинстве стран запрещена продажа сельскохозяйственных земель иностранцам. Не определены до конца кадастровые и другие методические основы оценки земли как товара, а установление цен на нее, исходя из рентабельности сельхозпроизводства, искусственно занизило бы их, поощряя спекуляцию. В стадии формирования находятся система и механизмы аренды земли.
Подавляющая часть земель уже закреплена за появившимися в процессе реорганизации прежних структур кооперативами земельных собственников, членами акционерных обществ, товариществ и т.п. Использование остальной земли связано с разделением функций собственности и хозяйствования на земле, поскольку значительную часть новых земельных собственников (более 90% в бывшей Чехословакии, свыше 75% в Венгрии и 50% в Румынии) составляют горожане либо пенсионеры, не имеющие возможности или не желающие заниматься сельскохозяйственным производством.
При разделе обобществленных земель в частную собственность в большинстве восточноевропейских стран не всегда соблюдается последовательность, продуманность и осторожность, что порождает серьезные нарушения всего воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве и системе АПК в целом. Примером этого является, в частности, негативный опыт Румынии и особенно Болгарии, где земельная реформа проводится в соответствии с принятым в 1991 г. компромиссным Законом о земле и землепользовании, согласно которому собственниками земли являются физические и юридические лица, местные органы власти и государство. Одна сельская семья может иметь в среднем не более 30 га сельхозугодий.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27  

Скачан: 3 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама