Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Кейнс иего система

  1     2    3    4  

Кыргызско-Российской Славянский Университет
Кафедра экономической теории
На тему:
Дж. М. Кейнс и его система
Выполнил: Чунуев М.
гр. М-1-99
Проверила: Савина М. М.
Бишкек-2000
План:
1. Биография Дж. М. Кейнса.
2. «Общая теория занятости, процента и денег», предмет и метод изучения.
3. Психологические склонности человека и «основной психологический закон» Дж. М. Кейнса.
4. Связь и расхождения взглядов Дж. М. Кейнса с другими экономическими направлениями.
5. Концепция мультипликатора инвестиций.
6. Меры государственного регулирования экономики.
7. Список литературы.
Джон Мейнард Кейнс
Дж. М. Кейнс (1883-1946) – выдающийся ученый-экономист современности. Он учился у не менее именитого ученого, основателя Кембрижской школы экономической мысли А. Маршалла и вопреки ожиданиям, не стал его наследником, едва не затмив славу своего учителя.
Незаурядные способности к математике, обнаруженные еще в школе, стали важным подспорьем в годы учебы в Итоне и Королевском колледже в Кембридже, где он учился с 1902 по 1906 год.
С 1906 по 1908 он являлся сотрудником в министерстве, проработав первый год в военном отделе, а в дальнейшем – в отделе доходов, статистики и торговли Управлении по делам Индии.
В 1908 году по приглашению А. Маршалла ему предоставляется возможность прочитать курс лекций по экономической проблематике в Королевском колледже, после чего с 1909 по 1915 год занимается здесь же преподавательской работой на постоянной основе одновременно и как экономист, и как математик. Уже первая его экономическая статья под названием «Индексный метод» (1909) вызвала ощивленный интерес. Затем Дж. М. Кейнс получает и общественное призвание. Так, с 1912 года он становится редактором «Экономического журнала», сохранив за собой этот пост до конца жизни. В 1913-1914 гг. является членом Королевской комиссии по финансам и денежнему обращению Индии. Широкую популярность принесла ему и первая, изданная в 1913 году, книга «Денежное обращение и финансы Индии».
Далее Кейнс дает согласие перейти на службу в британское казначейство, где с 1915 по 1919 год занимается проблемами международных финансов. В частности, в 1919 году он являлся главным представителем казначейства на мирной конференции в Париже и одновременно представителем британского министра финансов в Высшем экономическом совете Антанты. В том же году изданная им книга «Экономические последствия Версальского мирного договора» приносит ему всемирную известность.
Затем Дж. М. Кейнс на значительный период времени оставляет службу в государственных учреждениях, сосредоточившись на преподавательской работе в Кембриджском университете и подготовке научных публикаций. В их числе появляются «Трактат о вероятности» (1921), «Трактат о денещной реформе» (1923), «Экономические последствия мистера Черчилля» (1925), «Конец свободного препринимательства» (1926), «Трактат о деньгах» (1930) и некоторые другие, приближавшие великого ученого к самому главному труду - «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшему в 1936 году.

  1     2    3    4  

Скачан: 68 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама