Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Олигархия

  1     2    3    4  


Начавшийся 1998 год совершенно очевидно обозначил, что правительство рулить по-прежнему отказывается, но забрезжило иное решение основной проблемы экономического развития — настало время приватизации менеджмента в структурообразующих секторах экономики. Правительство проснулось и дало собственность менеджерам, которых считало эффективными. Было их в ту пору совсем немного, в большинстве своем они были банкирами, благодаря чему тут же и стали настоящими олигархами. Отдавая должное серьезности новых экономических субъектов, мы пытались провидеть их дальнейшее развитие. Прогноз показал, что новорожденные олигархи в течение 1997 года будут быстро матереть, а их владения займут главенствующее положение в экономике, поэтому прошлый годовой номер мы и назвали «Тотальная экономика Мы надеялись, что экономика станет тотальной, значит, в конце концов найдутся те, кто будет в состоянии с ней управиться и ей управлять. Однако вышло не совсем так. Как вышло, почему вышло и что теперь будет, мы напишем ниже. Напишем и о том, во что и в кого мы верим сегодня.

Ожидания не оправдываются
Все говорят: олигархи, олигархи. Ну олигархи. Надо же присмотреться к ним повнимательнее — что за люди, как себя ведут, чего хотят.
Про их успехи и достижения все достаточно хорошо и оперативно осведомляются. Но сегодня интереснее было бы понять, почему этих успехов не так много, как всем хотелось бы и как требуется для начала подъема экономики. Вот милая история из жизни крупного банка (глава — «семибанкир»). Некие американцы задумали создать в России СП — инвестиционную компанию с уставным капиталом в 100 тыс. долларов. Приходят в этот банк, говорят: «Откройте нам счет, мы положим туда свои доллары, а вы потом переведете их в уставный капитал нашего СП». Те замялись: «Ой, да мы давно этого не делали, да надо искать инструкцию, как это делать. А на черта вам тратить на такие сто тысяч? Продайте Ару] другу компьютер на эту сумму, да и ладно». Американцы удивились: «У нас, мол, нет столько компьютеров» А банкиры говорят: «Нет, вы не поняли! Нужен всего один какой-нибудь подержанный компьютер — мы вас научим как это делается». Глупые американцы пожали плечам и ушли в другой банк, а умные банкиры, отбоярившись от нудной необходимости крутить в течение несколько: недель сто тысяч зеленых, за нялись своими делами Вот другая милая исторг из жизни крупного банк (глава, естественно, «семибанкир»). Рассказываю в самых общих словах, чтобы, упаси Боже, никто не отгадал имен. Предложили этому банку купить крупный бизнес в одной из стран СНГ. Валютная рентабельность -чуть ли не за тридцать, в реальной перспективе — монопольное положение в важнейшем секторе и в этой стране, и рядом. Все бумаги в порядке, бизнес на ходу, цена умеренная — покупайте! Думать надо. — Давайте думайте. Думали месяца два; отзывы всех экспертов восторженные: хватать немедленно! Наконец, принимает продавцов один из зампре-дов. Те к нему: ну что, берете? — Дело, конечно, хорошее, но как-то все-таки скорее нет. Продавцы удивляются: если хорошее, почему же не берете? — Да вы поймите, это же кто-то должен взять на себя ответственность!
К великому сожалению, обе истории чрезвычайно характерны. Наши знаменитые олигархи не только не являют примеров предпринимательского духа, но и все более скатываются к роли собак на сене. За считанными (кажется, двумя) исключениями, они не имеют никакой сколько-нибудь долговременно рассчитанной стратегии своего огромного бизнеса, а уж тем более гигантских вассальных владений. В их «генеральные штабы» у нас, естественно, доступа нет, но если судить по внешним проявлениям, то складывается впечатление, что на том месте, где должна быть стратегия, у них ровно одна мысль: удержать то, что уже приобретено! Не допустить перемен, поскольку они, наверняка, будут к худшему!
Доминирование этой мысли неизбежно ведет не к подъему, а к стагнации.
Их заела среда_______
Понятно, что вышесказанное невозможно объяснить только особенностями образа мыслей или темперамента наших уважаемых олигархов. Есть, к сожалению, у этой беготни по кругу и вполне объективные причины, которые лежат не в личностных характеристиках ведущих бизнесменов, а гораздо глубже.

  1     2    3    4  

Скачан: 55 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама