Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Неоклассическое и Кейнсианское направление развития экономической теории

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14  

Колледж предпринимательства и права
Кафедра экономики.
Экономический факультет
Реферат
По дисциплине: «Основы экономической теории»
Тема: «Неоклассическое и Кейнсианское
направление развития экономической теории»
Выполнила студентка
Гр. Н 2-3.Данилова О.Н.
Преподаватель: Винокурова О.Н.
Омск –2006.
Содержание
Введение 3
1. Генезис экономической теории 5
2. Главные направления развития современной экономической мысли 7
3. Дж. М. Кейнс и его теоретическая система 13
Заключение 28
Список литературы 30
Приложение 32
Введение
Экономическая теория – одна из древнейших наук. Она всегда привлекала внимание ученых и образованных людей. Это объясняется тем, что изучение экономической теории – реализация объективной необходимости познания мотивов, действий людей в хозяйственной деятельности, законов хозяйствования во все времена – от Аристотеля, Ксенофонта до сегодняшних дней. Интересно вспомнить, что в XIX в. А.С.Пушкин, которому царь Николай I поручил продумать принципы воспитания молодежи, прежде всего, высказался против домашнего образования, а в числе обязательных для изучения наук назвал политическую экономию. В конце XIX в. Н.Бунге в книге «Основания политической экономии» отмечал, что политическая экономия не существует у тех народов, которые стоят на низкой ступени общественного развития.
Сегодня интерес образованных людей к экономической теории (политической экономики) все более возрастает.
Объясняется это теми глобальными переменами, которые происходят во всем мире и особенно в России. Видный американский ученый П. Самуэльсон назвал экономическую теорию королевой наук. Лауреат Нобелевской премии М. Фридмен писал, что экономика – очаровывающая наука, она удивительна тем, что её фундаментальные принципы очень просты, их можно записать на одном листе бумаги, тем не менее, их понимают немногие. Сложность этой науки, отражающей многообразный мир хозяйствования, в том, что её изучение требует от читателя, по словам известного специалиста по истории экономической мысли А.Хейблоннера, «выносливости верблюда и терпения святого».
Выход из современного социально-экономического кризиса России большинство ученых и практиков видит в переходе к рыночной экономике, ориентированной на рост благосостояния населения, в отказе от закрытой экономики и замене ее открытой экономикой, которая получила развитие в ряде стран Запада, США, Японии и др. Поэтому естественны и наши поиски в чрезвычайно богатом мировом опыте преподавания экономической теории. При этом, конечно, не следует слепо копировать достижения западных ученых. Если в целом оценить западную экономическую науку, нельзя не видеть, что она в значительной степени математизирована и асоциальны, перегружена графиками, элементарными формулами, абстрактными рассуждениями. Это может привести к опасности чрезвычайно формализации и вырождению экономической теории как объективной науки, на что неоднократно обращалось внимание мировой научной общественностью.
И, тем не менее, выпускники высших учебных заведений в современных условиях должны уметь разбираться в широком круге экономических вопросов, оценивать консервативные и позитивные тенденции общественного развития, чтобы самостоятельно определить свою позицию в преобразованиях, быть готовыми к практической деятельности и иметь определенное миропонимание. Эту задачу призван решить ряд учебных дисциплин, в том числе и экономическая теория. П.Самуэльсон в известном во всем мире учебнике «Экономикс» писал, что человек, систематически не изучавший экономическую теорию, подобен глухому, пытающемуся оценивать музыкальное произведение.
Значение экономической теории заключается не в том, что она является набором уже готовых рекомендаций, применимых непосредственно в хозяйственной практике и политике, а в том, что она, по словам ДЖ.Кейнса, служит методом, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогает тому, кто владеет ею, приходить к правильным выводам и заключениям.
Для изучения экономической теории важно знать ее генезис, т.е. происхождение, возникновение, процесс образования и становления экономической теории как науки. Понимание настоящего без прошлого чревато ошибками. Изучению одних из главных направлений развития экономической мысли, к которым относятся Кейнсианское и Неоклассическое направление, и посвящена эта работа – «Неоклассическое и Кейнсианское направление развития экономической теории».

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама