Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Холдинговые компании

  1     2    3    4    5    6  

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
РЕФЕРАТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК»
ТЕМА: «ХОЛДИНГОВЫЕ КОМПАНИИ»
Выполнила:
Студентка 3-го курса
Группы ФП-5
Байдук Наталья Степановна
Руководитель:
Обухова И. Н.
БРЕСТ 2003
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПОНЯТИЯ ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЙ
2. ВИДЫ И СТРУКТУРА ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЙ
3. ПРЕИМУЩЕСТВА ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЙ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ПОНЯТИЯ ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЙ
Для современной экономики характерными являются отношения власти и подчинения, разнообразные формы зависимости между участниками хозяйственного оборота. Концентрация и централизация капитала и производства приводят не только к образованию монополий, но и к появлению в хозяйственной жизни иных структур, образно говоря, молекулярного уровня. Это различного рода объединения юридически самостоятельных субъектов (обычно юридических лиц), связанных отношениями экономической зависимости. Сущность группы заключается в том, что это экономическое единство или организация, состоящая из самостоятельных субъектов права. В результате можно с успехом обладать контролем без бремени собственности, господством - без хозяйственных рисков.
В экономической практике, а также в справочной литературе нет единого определения понятия «холдинг». Например, согласно люксембургскому закону под понятие «холдинг» подпадают предприятия, которые наряду с требованиями и долевым участием «держат» также патенты.
Классическое определение холдинговых компаний, сделано американскими учеными-экономистами Г. Гутману и Г. Дугаллу: «В наиболее общепринятом употреблении этого термина - холдинговая компания есть корпорация, которая владеет пакетом, дающим право голоса акций другой корпорации, достаточным для того, чтобы иметь над нею деловой контроль».
Литература и, в первую очередь, публикации в периодической печати предлагают обилие словосочетаний, с помощью которых осуществляется классификация холдингов в зависимости от:
- характеристики собственников;
- отраслевой принадлежности дочерних обществ;
- функций дочерних обществ.
Например, при обозначении собственника или группы собственников встречаются, такие словосочетания: «семейный холдинг», «государственный холдинг», «профсоюзный холдинг», «промысловый холдинг». Такие словосочетания как «промышленный холдинг», «страховой холдинг», «банковский холдинг», «энергетический холдинг», или «автомобильный холдинг» свидетельствуют о приоритетной отраслевой направленности финансовых инвестиций.
Наряду с этим, встречаются также следующие определения: "контрольный холдинг", "холдинг на основе менеджмента", "холдинг по управлению делами фирмы", "автономный верховный холдинг" (используется для обозначения основного общества, управляющего концерном), "холдинг ценных бумаг", "холдинг долевого участия", "холдинг капитала". Ввиду различного содержания используемых понятий, необходимо установить научную терминологию и систематизировать понятия, исходя из следующих классификационных признаков:
- функциональных характеристик холдинга («финансовый холдинг» и «управляющий холдинг»);
- иерархической позиции холдинга в объединении предприятий ("основной холдинг" и "промежуточный холдинг");
- дислокации деятельности предприятий холдинга ("транснациональный холдинг" и "национальный холдинг").
Финансовый холдинг (холдинг в широком смысле) основан на долевом участии с преобладанием таких функций как финансирование (инвестирование) и, при известных условиях, контроль. При этом, как правило, не предусматривается выполнение каких- либо функций оперативного управления.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама