Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Основные концепции сущности права

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13  

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение.
Глава I. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА, КАК ОТРАСЛИ ПРАВА.
1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования.
2. Принципы гражданского права (руководящие идеи).
Глава II. СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА.
1. Система гражданского права, как правовой области. Виды гражданско-правовых систем.
2. Гражданское право в системе отраслей права.
Глава III. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО И ЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ.
1. Понятие источников гражданского права.
2. Официальное опубликование гражданско-правовых нормативных актов, его источники и значения.
3. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.
4. Понятие обычаев делового оборота и условия их применения в гражданских правоотношениях. Аналогия закона и аналогия права.
Глава IV. ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ.
1. Понятие гражданского правоотношения.
2. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
3. Способы защиты гражданских прав.
4. Виды гражданских правоотношений.
5. Юридические факты гражданских правоотношений.
Заключение.
Гражданские права основаны на законах и традициях, согласно которым каждый гражданин обладает равными со всеми правами и может рассчитывать на справедливое отношение к себе.
Понятие гражданских прав, сформировавшееся на Западе, берет начало в сочинениях древнегреческих и римских философов, а также в идеях иудаизма и христианства. В некоторых странах гражданские права закреплены в конституции, как, например, в США, в других, таких, как Великобритания, они сводятся к законам и обычаям, складывавшимся в течении столетий.
Понятие «гражданские права» подразумевает, что людьми должны обходиться справедливо и что они равны перед законом, невзирая на половые, религиозные и этнические различия. Людям дана свобода выражать то, что они думают, устно или в средствах массовой информации. У них также есть право создавать политические партии, голосовать на выборах и быть судимыми в соотвествии с законом, если их обвиняют в совершении преступления.
Многие гражданские права были завоеваны в результате долгой и мучительной борьбы. Например, в течение 1950-1960-х г.г. доктор Мартин Лютер Кинг боролся за равноправие чернокожих жителей США. В Южной Африке Нельсон Мандела в 1962 г. Был заключен в тюрьму за борьбу с апартеидом (раздельным существованием белых и цветных жителей страны). Только в 1991 г., когда с апартеидом было покончено, он вышел на свободу, а в 1994 г. стал первым чернокожим президентом Южно-Африканской Республики.
Международные организации, такие, как ООН и Европейский суд по правам человека в Гааге, защищают гражданские права; некоторые из них, подобно «Международной амнистии», проводят кампании в защиту лиц, подвергавшихся преследованиям за свои убеждения. Однако в ряде стран права человека продолжают попираться. Диктаторские и однопартийные режимы отказывают своим народам в гражданских правах, потому что соблюдение этих прав противоречит самой природе диктатуры.
В 1963 г. Мартин Лютер Кинг возглавил 200-тысячный марш на Вашингтон, чтобы привлечь внимание властей к нарушениям гражданских прав чернокожего населения США. Во многом благодаря его деятельности был принят Акт о гражданских правах. В 1964 г. доктор Кинг был удостоен нобелевской премии мира, а в 1968 г. он пал от пули убийцы.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама