Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Кейнсианская революция (Д.Кейнс "Общая теория занятости, процента и денег").

  1     2    3    4    5    6    7  

Министерство общего и профессионального образования
Российской Федерации
Иркутская государственная экономическая академия
Факультет ускоренной подготовки
Кафедра «Экономическая теория»
Специальность «Финансы и кредит»
КУРСОВАЯ РАБОТА
Исполнил: Воропанова
Ольга Борисовна
Проверил: __________________
___________________________
___________________________
г.Иркутск
1997 г.
1. Микро- и макроэкономика.
Опубликованный в 1936 году главный труд Дж.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» знаменовал собой революционный переворот в развитии экономической мысли. Автор в предисловии противопоставляет свой метод классическому наследию А.Смита и Д.Рикардо.
Общий экономический анализ Дж.Кейнса явился следствием впервые тогда произведенного, ставшего теперь уже привычным, деления науки на микро- и макроэкономику. Многие ошибки экономистов докейнсианской эпохи проистекали из их попыток дать микроэкономические ответы на макроэкономические вопросы. Кейнс показал, что экономика страны в целом не может быть адекватно описана в терминах простых рыночных отношений. Кейнсу принадлежит открытие того, что факторы, управляющие «большой» экономикой, не являются просто увеличенной версией факторов, управляющих поведением ее «малых» частей. Различие между микро- и макросистемами предопределяет разницу в методах анализа. Дж.Кейнс считается создателем системы государственного регулирования экономики.
2. Классическая теория безработицы.
Пытаясь понять причины депрессии 29-32 гг., Кейнс решительно отверг обычные объяснения «классиков» с привлечение кривых D-S ( спроса-предложения ) на рынке труда и «препятствиями», мешающими нормальному функционированию свободного конкурентного рынка. В рамках кривых D-S и категорий частичного равновесия нет и намека на сведение всех рынков воедино, как сказали бы теперь, в «единое экономическое пространство». Внимание Кейнса остановил очевидный, казалось бы, факт: безработица возникает как следствие неспособности и нежелания производителей и покупателей в совокупности купить все, что вынесено на совокупный рынок, и тем самым предоставить всем желающим работать - работу. Следуя этой мысли он объединил свою модель агрегированного спроса ( AD ) с рыночными понятиями D-S кривых. В этом смысл и цель его «Общей теории». Отлично понимая тех, кто утверждал, что постепенно снижая цены и зарплату можно в конце - концов достигнуть полной занятости, Кейнс раз за разом повторял: «В конце концов мы все умрем». Он рассматривал модель экономической системы, которая за достаточно короткий отрезок времени приходит в равновесие, будучи выведенной из него. Его рекомендации правительству в экономической политике - в период спада целенаправленно создавать бюджетный дефицит, расходовать больше, чем собрано налогов - не были откровением для «классиков», и их больше удивило то, что изложенное в «Общей теории» и ничего нового, по их мнению, в плане рецептов не содержащее, вдруг стало называться «новой экономикой».
Спрос на труд определяется спросом на конечный продукт этого труда, так как на свободном рынке можно продать лишь то, на что есть спрос, а не то, что вы можете преложить для продажи. И чем выше спрос на продукт труда, тем выше его рыночная цена и тем выше спрос на труд, который этот товар производит. Спрос на труд - это та цена, которую наниматель согласен заплатить за каждый час труда, покупая заданное его количество. Чем выше цена, назначаемая продавцом - рабочим, тем меньшее количество его будет куплено. Спрос - это кривая спроса в координатах: количество покупаемых часов ( ось абсцисс ) и цена - заработная плата, в долларах за час ( ось ординат). Ясно, что, как и всякая кривая спроса, она идет сверху - вниз - направо. Увеличение спроса - это рост цены за каждый час труда, и наоборот. Спрос на труд зависит от его производительности и рыночной цены конечного продукта; он растет или падает вместе с ними.
Основная проблема любого нанимателя - это определить, сколько часов труда он может купить ( сколько рабочих нанять ). При этом он должен учитывать закон убывающей доходности: чем больше часов труда добавлено к имеющемуся у него фиксированному количеству зданий и оборудования ( основной капитал ), тем меньшее количество конечного продукта получается на каждый вновь добавленный час труда, хотя общее количество продукта при этом непрерывно возрастает. Количество произведенного за 1 час предельного продукта, умноженное на его рыночную цену, определяет предельную стоимость продукта, и наниматель не может заплатить работающему цену ( заработную плату ) выше этой цены. Этим определяется количество часов труда, которое он купит.

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 18 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама