Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Совет директоров акционерного общества

  1     2    3    4    5    6    7    8  

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ)
АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
Акционерное общество как форма организации предпринимательской деятельности является одной из наиболее удобных и распространенных в хозяйственной жизни общества. Инвестиционная привлекательность акционерного общества зависит от наличия у него оптимального механизма управления, эффективность и прозрачность которого рассматривается потенциальными инвесторами в качестве одного из основных критериев вложения инвестиций.
Организационное единство акционерного общества подразумевает, что общество имеет устойчивую структуру и стабильные органы управления, обладающие собственной компетенцией. Поэтому возникает необходимость эффективного построения и функционирования органов юридического лица, в частности, не должно быть дублирования их полномочий. Построение эффективной системы органов юридического лица и распределение полномочий между ними призваны нейтрализовать конфликты разнонаправленных интересов, выработать общий "вектор" воли юридического лица. Однако на сегодняшний день в акционерном российском законодательстве четко не определено правовое положение совета директоров (наблюдательного совета) (далее - совет директоров) акционерного общества.
В литературе существует несколько классификаций советов директоров в зависимости от сферы исследования деятельности данного органа. Так, в историческом аспекте по степени его эволюции можно выделить "церемониальные" советы директоров (члены формально выполняют свои функции, данный орган не влияет на деятельность компании в целом), "либерализованные" (члены такого совета осуществляют свои функции более активно, и орган в ряде случаев может влиять на принятие того или иного решения общества) и "прогрессивные" (активные директора сплачиваются в одну команду и оказывают существенное влияние на политику компании).
В зависимости от методов контроля можно выделить двойные (двухпалатные) либо единые (унитарные) советы директоров (которые соответствуют аутсайдерской или инсайдерской моделям корпоративного управления).
Унитарные советы директоров характерны для англо-американской системы права. В США исполнительные (внутренние) и внешние (независимые) директора бок о бок участвуют в заседаниях совета и наделяются сходными полномочиями. Управляющие или должностные лица осуществляют повседневное руководство делами корпорации, выступая в качестве ее агентов и проводя в жизнь принципы деятельности корпорации, установленные правлением. Они являются наемными служащими, и в отличие от директоров их право на получение вознаграждения презюмируется. Управляющие могут одновременно быть и членами правления (inside directors). Директора, не входящие в состав управляющих, получили название outside directors. Хотя законодательство не разделяет компетенции исполнительных и независимых директоров и все директора несут солидарную ответственность за дела корпорации, по мнению некоторых авторов, предполагаемая роль независимых директоров представляется вполне ясной. Их задача - осуществлять независимую оценку деятельности менеджеров. Независимые директора должны сбалансировать принцип подотчетности с требованием невмешательства. На практике в США сложилось такое положение, что независимые директора главную роль видят в подборе компетентного главного исполнительного директора На практике формирование совета директоров остается неурегулированным. Все большее число независимых директоров включается в совет корпорации, во-первых, из-за изменения состава владельцев в результате роста институциональных акционеров; во-вторых, в силу рекомендаций таких независимых организаций, как, например, Комитет по финансовым аспектам корпоративных отношений, известный в Великобритании и США под названием Комитет Кэдбьюри. Кроме того, были разработаны новые Правила листинга Нью-Йоркской фондовой биржи, в которых указывается на необходимость присутствия большинства независимых членов в совете директоров компаний.
Подобная конструкция унитарного совета директоров имеет место и в ряде других стран, но со свойственными им отличительными признаками. Например, в Швеции действует система унитарных советов, но в отличие от англо-американского варианта здесь законодательно закреплено участие представителей "низшего" уровня служащих компании, в то время как участие менеджмента сведено к включению в совет президента компании. Такая практика в немалой степени является отражением общего характера социально-экономической системы, именуемой "шведским социализмом".
Совет директоров японской корпорации состоит почти полностью из исполнительных директоров, руководителей крупных отделов компании и правления. В Японии традиционно отставные чиновники министерств назначаются в состав совета директоров корпорации (речь идет о традиции - "амакудари" - переход вышедших в отставку правительственных чиновников в государственные корпорации, банки и правления директоров частных компаний, что обеспечивает этим организациям гарантию того, что их интересы будут учтены при формировании государственной политики). Например, отставной чиновник министерства финансов назначается в дирекцию банка. В отличие от англо-американской модели представители "аутсайдеров" редко встречаются в составе совета директоров японских корпораций.

  1     2    3    4    5    6    7    8  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама