Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Мировые экономические идеи 20-80-х годов: неолиберализм, социальное рыночное хозяйство В. Ойкена и А. Эрхарда

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  

Министерство общего образования РФ
Мурманский Государственный Технический Университет
Экономический факультет
Реферат по истории экономики
Мировые экономические идеи 20-80х годов:
Неолиберализм.
Социальное рыночное хозяйство В. Ойкена и А. Эрхарда
Мурманск 2004
Содержание
Введение 3
1. Неолиберализм 4
1.1 Истоки неолиберальной теории 4
1.2 Экономические идеи родоначальника неолиберализма Л.Мизеса 7
1.3 Экономические воззрения Ф.Хайека 8
1.4 Разработка теории неолиберализма В.Ойкеном 11
1.5 Теория западногерманского неолиберализма 13
1.6 Чикагская школа неолиберализма 14
1.7 Практическое воплощение неолиберальных теорий 16
2. Социальное рыночное хозяйство 18
2.1 Теория и практика социального рыночного хозяйства 18
2.2 Критика социального рыночного хозяйства 23
3. Возможности применения неолиберальной теории в России 24
Заключение 26
Литература 28
Введение
Россия вступает в сложный мир рыночной экономики. Чтобы хорошо в нем ориентироваться, не попасть под влияние эйфорических настроений по поводу рынка, трезво разобраться в системе противоречий рыночного капиталистического общества, необходимо основательно разрабатывавшиеся мировой мыслью теории экономики, которая насчитывает уже давно не первое тысячелетие своего существования.
ХХ век оказался богат на экономические идеи и теории. Монетаризм, кейнсианство, теория постиндустриального развития — этот список можно продолжать долго. И, конечно же, нельзя забывать неолиберализм и разработку социальной экономической теории, которые лежали в основании послевоенного «немецкого экономического чуда».
В экономической теории неолиберализмом принято называть систему идей свободной экономики (хотя в Германии этот термин не принят). Классический либерализм не знал социальной политики как системы, в отличие от нового либерализма. Неолиберализм возник почти одновременно с кейнсианством в 30-е гг. как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики. Неолиберальная концепция и в теоретических разработках и в практическом применении основывается на идее приоритета условий для неограниченной свободной конкуренции не вопреки, а благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы. В центре неолиберализма — личная инициатива, экономическая свобода, конкуренция и ограничение монополий. Неолибералы отрицательно относятся к «благотворительному» государству: социальные мероприятия могут проводиться только за счёт текущих доходов страны, не слишком обременяя экономику.
Рассмотрим более подробно неолиберализм и теорию социального рыночного хозяйства.
1. Неолиберализм
1.1 Истоки неолиберальной теории
Теория неолиберализма своими корнями уходит в экономические воззрения А.Смита. Именно его принцип «невидимой руки», уверенность, что реализация своекорыстного интереса человека в области экономической деятельности приведет к общественному благосостоянию и вытекающее из данной точки зрения требование невмешательства государства в экономику легли в основу концепций представителей неолиберализма.
Попытки разработать общую неолиберальную доктрину предпринимались еще до второй мировой войны — так, в 1938 г. в Париже на международной конференции, которую позже стали называть также коллоквиумом Липпмана, поскольку этот американский экономист в том же 1938 г. опубликовал книгу «Свободный город», где излагались неолиберальные идеи [6, 188]. Но именно в Западной Германии эти идеи были успешно применены и приобрели статус государственной доктрины (с 1948 г.).
Первым (по времени) вариантом неолиберализма стал западногерманский ордолиберализм. Эта концепция активно разрабатывалась еще с 30-х гг. ХХ века представителями «фрайбургской» школы в Германии во главе с известным немецким экономистом В. Ойкеном. Суть концепции заключена уже в ее названии, которое можно было бы перевести как «свобода в рамках порядка». Эта идея получила широкое признание и популярность в ФРГ после Второй мировой войны и даже стала основой системы хозяйствования в этой стране. В 60-е гг. несколько измененный вариант ордолиберализма в ФРГ получил название «социальное рыночное хозяйство». Эта модель экономики до сих пор остается официальной экономической политикой в ФРГ.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама