Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Финансовая политика России

  1     2    3    4    5    6    7    8    9  

Финансовая политика России
В результате финансовая политика приобретает революци­онные черты. Многие экономисты сравнивают современный этап с этапом становления социалистических финансов.
Переход страны на новые экономические отношения чреват большими трудностями. Структурные преобразования вызва­ли значительный спад производства, безработицу, социальную и политическую нестабильность, инфляцию и т. п. В этих усло­виях финансовая политика неустойчива, часто меняется. Вме­сте с тем четко вырисовываются следующие тенденции:
1. Бюджет хотя и сохраняет свою главенствующую роль, но уже не является таким всеобъемлющим, как прежде. Если при административно-командной системе более 70% финан­совых ресурсов концентрировалось в государственном бюд­жете, то сейчас — не более 40%. Крупные средства перерас­пределяются через такие государственные фонды, как Пенси­онный, Фонд занятости. Фонд обязательного медицинского страхования и другие, обладающие автономностью.
2. Значительное снижение государственных доходов из ранее действующих источников или их потеря компенсируется увеличе­нием их количества. Основной упор сделан на налоги, поэтому с 1992 г. налоговая система представляет собой сложную, про­тиворечивую, во многом не отвечающую даже интересам новых хозяйствующих субъектов систему. Были введены такие новые налоги, как налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на имущество предприятий и физических лиц, налог на операции с ценными бумагами и др. Налоговый пресс привел к еще большему спаду производства, падению инвестиций, уходу от уплаты налогов, утечке капиталов, расцвету теневой экономики.
3. Невмешательство государства в экономику подтвержда­ется следующими цифрами: в 80-е гг. более 57% бюджета страны расходовалось на народное хозяйство, последние годы — не более 12%. Если раньше 78% всех капитальных вложений финан­сировалось из бюджета, то в настоящее время бюджет развития вынесен в отдельный раздел и в основном не обеспечен финан­сированием.
1.2. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
Под функ­циями понимается та «работа», которую выполняют финансы. Вопрос о количестве и содержании функций спорный. Некото­рые известные финансисты, как, например, А. М. Бирман, выделяли три основные функции финансов: обеспечение процесса хозяйствования денежными средствами, контроль руб­лем, распределительную. А. М. Александров и Э. А. Воз­несенский утверждали, что финансы выражаются в формиро­вании денежных фондов, использовании денежных фондов и контроле. И. Т. Балабанов считает, что с переходом к рыноч­ным отношениям финансы потеряли свое распределительное назначение.
Однако никто не отрицает, что финансы — это совокуп­ность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и исполь­зование фондов денежных средств. И на вопрос, что является источником формирования многочисленных фондов на разных уровнях, ответ бывает, как правило, один — валовой внутрен­ний продукт. Осуществить процесс распределения ВВП можно с помощью финансовых инструментов: норм, ставок, тарифов, отчислений и т. д., установленных государством.
Если рассматривать финансы в целом, то, видимо, следует считать, что они выполняют две основные функции: распреде­лительную и контрольную. Та часть финансов, которая функ-ционирует в сфере материального производства, как, напри­мер, финансы предприятий, и участвует в процессе создания денежных доходов и накоплений, выполняет не только рас­пределительную и контрольную, но и функцию формирования денежных доходов.
Контрольная функция финансов тесно связана с распреде­лительной. Среди огромного многообразия финансовых от­ношений нет ни одного, которое не было бы связано с конт­ролем за формированием и использованием денежных фондов. В то же время нет и таких финансовых отношений, которым была бы присуща только функция контроля.
С помощью финансов государство осуществляет распреде­ление общественного продукта не только в натурально-веще­ственной форме, но и по стоимости. В связи с этим становится возможным и необходимым контроль за обеспечением сто­имостных и натурально-вещественных пропорций в процессе расширенного воспроизводства.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама