Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Субъекты страховых отношений.

  1     2    3    4    5    6    7  

Страхование
Субъекты страховых отношений.
1. Страховщик – только юридическое лицо, имеющее право на занятие страховой деятельностью.
2. Страхователь – физическое или юридическое лицо.
3. Выгодоприобретатель – лицо для получения страховой суммы в случае смерти страхователя (одно или несколько лиц в равных или неравных долях).(Назначается в письменной форме. Если страхователь находится в больнице или в командировке, то его подпись может заверить главврач или начальник кадров организации)
4. Страховой агент (брокер) – лицо, заключающее договор страхования (посредник) между страховой организацией и клиентом.
5. Третьи лица – виновные лица или пострадавшие в совершении страхового события.
Обязательное страхование.
По форме в страховом сообществе страхование разделяют на обязательное и договорное. Обязательное страхование проводится в силу Закона, Указа президента, Постановления Министерств и ведомств.
Обязательное медицинское страхование.
28.06.91 г. был принят закон «Об обязательном медицинском страховании граждан РФ». Работодатели отчисляют за своих работников 3,6% в ФОМС. За неработающее население оплату производят муниципальные образования. 3,4% от всех поступлений перечисляется в территориальные фонды ОМС. 0,2% - в федеральный ФОМС.
Помимо обязательного медицинского страхования в нашей стране проводится добровольное медицинское страхование, где объектом страхования являются расходы, связанные с лечением (здоровьем). Договоры добровольного медицинского страхования могут заключать как физические, так и юридические лица. Объектом страхования могут служить комплексные расходы, связанные с профилактикой и лечением заболеваний (например, сердечно-сосудистые или заболевания полости рта).
Обязательное страхование пассажиров.
Проводится в соответствии с Указом Президента на всех маршрутах воздушного транспорта, на ж/д (на путях дальнего следования), на межреспубликанских и областных автобусных маршрутах; на морском (кроме прогулочных и переправ) и речном (кроме внутригородних маршрутах и переправ) транспорте.
Договор заключается при покупке билета. Вступает в силу с момента объявления посадки в то средство транспорта, на котором предстоит путешествие. И заканчивается, когда пассажир покидает конечный пункт назначения.
На сегодняшний день страховая сумма равняется 120 минимальным оплатам труда. В случае наступления страхового события пассажир обязан потребовать от представителя транспортной организации (начальника поезда, бригадира, стюардессы, дежурного по вокзалу и т.д.) составить акт о несчастном случае во время пути следования.
Не является страховым событием:
- совершение умышленного преступления или противоправных действий;
- прямая причинная связь с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением пассажира;
- невыполнение правил перевозки пассажиров.
Пострадавший или его наследник должны обратиться в страховую организацию по месту их жительства, куда представить акт о несчастном случае и медицинские документы.
Личное страхование.
Объектами личного страхования являются жизнь, здоровье, трудоспособность и пенсионное обеспечение граждан.
В основу проведения личного страхования положен принцип добровольности, который предполагает заключение договора страхования и назначения выгодоприобретателя только с личного согласия застрахованного при условии, что это дееспособное лицо.
Соглашение на заключение договора подтверждается личной подписью с указанием данных документов, удостоверяющих личность.
В личном страховании различают:
- накопительное (сберегательное);
- страхование жизни детей;

  1     2    3    4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама