Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической теорим, макроэкономике, политэкономии

Скачать реферат:

Название: Механизм рынка совершенной конкуренции

  1     2    3  

Московский Гуманитарно-Экономический институт
Калужский филиал
Контрольная работа
По дисциплине: «Микроэкономика»
На тему: «Механизм рынка совершенной конкуренции»
Выполнил:
студент группы Мэкс-2000
факультет менеджмента
Матвеев А.В.
Преподаватель:
Полянская И.В.
Сдал «__»_____2001г Принял «___» ______2001г.
Калуга - 2001 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Признаки свободного рынка и рыночная экономика 2
Особенности формирования конкурентно-рыночных отношений в переходной российской экономике 2
Литература 2
Признаки свободного рынка и рыночная экономика
Совершенная конкуренция является до­вольно редким случаем и лишь некоторые из рынков приближают­ся к ней (например, рынок зерна, ценных бумаг, иностранных ва­лют.) В условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде соблюдается равенство MR=MC=P (см. Рис.1)
Конечно, в течение короткого отрезка времени в условиях совершенной конкуренции фирма может получать сверхприбыли или нести убытки. Однако для длительного периода такая предпосылка нереальна, так как в условиях свободного входа и выхода из отрасли . слишком высокая прибыль привлекает в данную отрасль другие фирмы, а убыточные фирмы разоряются и уходят из отрасли. Совершенная конкуренция помогает распределить ограниченные ресурсы таким образом, чтобы достичь максимального удовлетворения потребностей. Это обеспечивается при условии, когда Р = МС. Данное положение означает, что фирмы будут производить максимально возможное количество продукции до тех пор, пока предельные издержки ресурса не будут равны цене, за которую его уда­лось купить. При этом достигается не только высокая эффективность распределения ресурсов, но и максимальная производственная эффективность. Совершенная конкуренция заставляет фирмы производить продукцию с минимальными средними издержками и продавать ее за цену, соответствующую этим издержкам. Графи­чески это означает, что кривая средних издержек только касается кривой спроса. Если бы издержки на производство единицы про­дукции были выше цены (АС > Р), то любая продукция была бы экономически убыточной и фирмы вынуждены были бы покинуть данную отрасль. Если бы средние издержки были ниже кривой спро­са и соответственно цены (АС < Р), это означало бы, что кривая средних издержек пересекала кривую спроса и образовался некий объем производства, приносящий сверхприбыль. Приток новых фирм рано или поздно свел бы эту прибыль на нет. Таким образом, кри­вые только касаются друг друга, что и создает ситуацию длитель­ного равновесия: ни прибыли, ни убытков.
Рис.1
Положение равновесия конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
Возникает своеобразный парадокс: в условиях равновесия на всех фирмах данной конкурентной отрасли издержки должны быть одинаковы. Такая предпосылка кажется нереальной, ведь мы зна­ем, что одни фирмы работают на лучшем сырье, другие имеют бо­лее современное и эффективное оборудование, третьи — более ква­лифицированных работников, четвертые — наилучших менедже­ров. Да и вообще, не может быть двух одинаковых фирм. Совер­шенно очевидно, что на фирмах, использующих лучшие ресурсы, издержки будут более низкими. Как же согласовать этот очевид­ный факт с положением о том, что средние издержки для всех фирм в условиях совершенно конкурентной отрасли одинаковы?
В экономической теории существует следующее объяснение этого парадокса: предполагается, что владельцы более совершенных ре­сурсов получают большее вознаграждение. Например, более квали­фицированные рабочие — большую заработную плату, за более со­вершенные машины приходится платить более высокую цену и т. д.
Таким образом, вся экономия, полученная за счет более эффектив­ных ресурсов, расходуется на их оплату. Это объясняет тенденцию к равенству издержек, существующих в конкурентной отрасли.
Совершенная конкуренция, как и рыночная экономика в целом, обладает конкуренции рядом недостатков. Говоря о том, что совершенная конкуренция обеспечивает эффективное распределе­ние ресурсов и максимальное удовлетворение потребностей поку­пателей, не следует забывать, что она исходит из платежеспособ­ных потребностей, из распределения денежных доходов, которые сложились ранее. Это создает равенство возможностей, однако от­нюдь не гарантирует равенство результатов. Совершенная конку­ренция учитывает лишь те издержки, которые окупаются. Однако в условиях недостаточной спецификации прав собственности суще­ствуют такие выгоды (издержки), которые не учитываются фирма­ми: их осуществляет общество.
В этом случае говорят о побочных внешних выгодах или из­держках (положительных или отрицательных экстерналиях). Поэ­тому в условиях недостаточной спецификации прав собственности возможно недопроизводство положительных и перепроизводство отрицательных экстерналий.

  1     2    3  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама