Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической и социальной географии

Скачать реферат:

Название: Лихтенштейн

  1     2    3  

Княжество Лихтенштейн.
Лихтенштейн - государство, расположенное в центральной части Альп, находится между Швейцарией и Австрией. Княжество основано в 1719 году, независимое государство - с 1866 года. Протяженность с запада на восток - 6 километров, а с севера на юг - 25 километров. Территория - 159 кв. километров. Население - 30.3 тысячи человек. Столица - город Вадуц. Государственный язык - немецкий, на бытовом уровне - алеманский диалект. Преобладающая религия - католицизм (87 % населения). Княжество не располагает армией: вооруженные силы, насчитывающие 80 человек, были распущены более столетия назад, в 1868, чем был создан своего рода прецедент одностороннего разоружения.
Лихтенштейн обладает собственной современной промышленностью, развитыми политическими, дипломатическими, торгово-экономическими, культурными и другими связями, по существу, со всем миром.
Лихтенштейн не зря называют "маленьким экономическим гигантом". Благоприятные рыночные условия и льготное законодательство превратили его в один из центров высокотехнологической промышленности.
Из 20 тысяч человек, занятых в народном хозяйстве, почти 7 тысяч являются жителями приграничных районов сопредельных стран. В промышленности, строительстве и ремесленной сфере работает 48.1 % от общего числа занятых, в сельском и лесном хозяйстве работает 1.7 %, в сфере услуг - 50.2 %.
Основу экономики составляет капиталоемкое сверхточное машино- и приборостроение. Крупнейшими Лихтенштейнскими фирмами, имеющими широкую европейскую известность являются, АО "Хилти" (крепежное, малогабаритное строительное оборудование с автономным питанием) и АО "Бальцерс" (сверхглубоковакуумная техника для оптической, микроэлектронной и микропроцессорной промышленности, и нанесения специальных покрытий).
Промышленность почти на 100 % ориентирована на экспорт. Объем экспорта в 1994 году составил примерно 2.5 млрд. швейцарских франков, из них 20 % - в страны ЕАСТ (в Швейцарию - 13.8 %), 41.6 % - в страны ЕС и 38.4 % - в прочие страны.
В сельском хозяйстве основная отрасль - животноводство (прежде всего молочное), на долю которого приходится 3/4 всей продукции. Животноводство очень развито в Лихтенштейне. В результате селекции были выведены новые породы молочных животных, которые дают до 7000-8000 литров молока в год.
Развито виноделие. И лихтенштейнцы по праву гордятся изделиями, которым покровительствовал Бахус.
В стране есть 5 банков (в их числе и Национальный банк), общая сумма капиталов которых в 1994 году составила более 22 млрд. швейцарских франков. В 1974 году немецкой преступной группировкой был осущствлен налет на Национальный банк. Было украдено более 1 млрд. франков, но злоумышленники были задержаны. Многие экономические аналитики считают, что этот прецедент явился основой беспокойства в стране, которая повлекла за собой экономическую нестабильность в стране и привела к кризису. Однако, эту позицию не разделяют большинство мировых аналитиков, которые считают, что причиной кризиса в стране явилось отсталое состояние средств промышленного производства на многих предприятиях страны. Эта позиция подтвердилась в 1977 году, когда после обновления средств производства наблюдалось оживление на внутреннем рынке.
В связи с самым низким налогом с компаний - он составляет 3% от чистой прибыли - в Лихтенштейне зарегистрировано местоприбывание свыше 25 тысяч компаний, лишь формально имеющих там 1-2 служащих. Налог на эти компании - главный источник доходов бюджета. Еще одним весьма значительным источником доходов населения княжества и казны является иностранный туризм, а также выпуск известных во всем мире почтовых марок, который приносит почти треть бюджетных средств.

  1     2    3  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама