Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической и социальной географии

Скачать реферат:

Название: Башкирия

  1     2    3    4    5  

Экскурсия по городу.
На знамени столицы Советской Башкирии - орден Октябрьской революции. Уфа была награждена в 1974 году в дни своего четырехсотлетия за большие успехи в хозяйственном и культур­ном строительстве, за заслуги в революционном движении. Знать свой город, его историю-почетная обязанность гражданина. С любви к родному краю, к его природе и истории, к его людям начинается любовь к Родине.
Уфа - замечательный город, с благоустроенными кварталами жилых домов и зеленью парков, широкими площадями и заводами-гигантами.
В столице живет четвертая часть населения Башкирии - бо­лее миллиона человек. Нёфтеперерабатывающие, химические, машиностроительные заводы города за один день вырабатывают промышленной продукции в полтора раза больше, чем за целый 1 год до революции. На долю Уфы приходится почти половина объ­ема продукции промышленности, около четверти государственных капитальных вложений Башкирии.
В городе семь высших учебных заведений, около сорока двор­цов, домов культуры и клубов, много кинотеатров, работают теат­ры, филармония и цирк.
В нашем городе около тысячи улиц - больших и малых. Главная магистраль Уфы - проспект Октября - уникальный. Ас­фальтовой лентой протянулся он почти на десять километров. Проспект проложен по той дороге, где слышался когда-то кандаль­ный звон-, шли политкаторжане в далекую Сибирь.
Биография других улиц начиналась раньше. Считается, что в XVII веке за оградой крепости появилась первая улица - Посад­ская. Она сохранилась до нашего времени, прилегая к холму, где высится Монумент Дружбы. Как и во всяком русском “посаде” XVII века, жили здесь торговцы и ремесленники.
Другая улица носила название Большой Московской (Старая Уфа), потому что селились на ней московские стрельцы. Улицы в то далекое время возникали очень просто: дома раз­мещались вдоль дорог. В начале существования города у него было две главных дороги: Казанская и Сибирский путь. В ста­ринной Уфе они образовали Большую Казанскую улицу (ныне Октябрьской революции) и Большую Сибирскую (ныне улица Мингажева). Этим улицам примерно по триста лет. - В 1803 году город получил проект-планировку. Строился он медленно. “Город был тогда... - писал С. Я. Елпатьевский, - тихий, задумчивый, ласковый. Тянулись улицы, заросшие травой, и было видно поле, куда выходили они. И на улице домики одно­этажные, реже двухэтажные, с садами и садиками, где пышно росли сирень, жасмины, георгины - низенькие домики с окнами, запиравшимися на ночь ставнями с железными болтами”. Устоявшимися и, казалось, вечными были для обывателей названия тогдашних улиц: Жандармская и Тюремная, Каретная и Лазаретная, Никольская и Ханыковская, Казарменная и Возд­виженская, Бурлацкая и Кузнецкая, Конюшенная и Кишечная, Старокладбищенская и Соборная... Особенно повезло церквям и соборам- их имена были в названиях многих улиц города. Наступил двадцатый век.. Коренной поворот в истории Уфы, как и всей страны, произошел в результате победы Великого Октя­бря. Эти перемены отразились и на названиях улиц. Появились улицы Социалистическая, Первомайская, Революционная, поз­же - Коммунистическая, Интернациональная, Индустриальное шоссе, еще позже, как символ братской дружбы трудящихся Башкирии и ГДР, улица Галльская улица Ленина. В начале века дважды побывал в Уфе Влади­мир Ильич Ленин. Здесь создал он опорный пункт “Искры”, гото­вил кадры революционеров. Имя вождя революции носит одна из старейших улиц столицы Башкирии, бывшая Центральная. Победивший пролетариат увековечил имена борцов, отдавших жизнь за Советскую власть. Мы идем по городу и видим улицы имени Ивана Якутова - председателя первого Совета рабочих депутатов, большевиков П. Вавилова, Я. Ахметова, П. Зенцова, братьев Кадомцевых, П. Морякова, Б. Яуриманова, Б. Шафиева, Ш. Худайбердина... На табличках улиц - имена людей, биографии которых свя­заны с Башкирией. Это представители ленинской гвардии: М. И. Калинин, Я. М. Свердлов, Артем (Ф. А. Сергеев), А. Д. Цю­рупа, А. И. Свидерский, Н. И. Подвойский, полководцы М. В. Фрунзе, В. К. Блюхер, В. И. Чапаев, революционеры А. В. Ухтомский,. И. П. Павлуновский. В Башкирии жили и работали писатели С. Т. Аксаков, М. Гафури, Г. Ибрагимов, Н. А. Крашенинников, А. А. Фадеев, Ярослав.
Грач-птица весенняя
Грач - птица весенняя, но в Уфу “Грач” (такой псевдоним был у революционера Николая Эрнестовича Баумана) прибыл глубокой зимой 1902 года. Прибыл не в комфортабельном вагоне, а по этапу, в сопровождении конвойных.
Перед тем, как поместить его в тюремной замок, жандарм еще раз проверил сопроводительные документы с такими приме­тами, по которым можно было разыскать арестанта в любом мес­те. России: “Роста 2 арш. 6 3/4 вершка, телосложение хорошее;
плотный, белокурый; борода рыжеватая, глаза серые, размером. 3 сантиметра, носит очки темного цвета; лицо овальное; цвет кожи белый с легким, румянцем, нос с небольшим горбом, размер его 6 1/2 сант., на переносье рубец; голос баритон; походка ско­рая, слегка развалистая...”
О том, что Н. Э. Бауман был в Уфе, мы узнаем из заметки, опубликованной в двадцатом номере газеты “Искра” за 1902 год. “Нас просят огласить следующий позорный факт”, - сообщает газета и рассказывает о провокаторе, который выдал революцио­нера Н. Э. Баумана полиции. В то время, когда агенты и корреспонденты ленинской “Искры” еще только набирались опыта, та­кие заметки, а порой просто опубликованные списки провокато­ров и тайных осведомителей охранки имели большое значение. Они предостерегали революционеров о возможной опасности. Эту цель преследовала и заметка “Искры” о Баумане.

  1     2    3    4    5  

Скачан: 2 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама