Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической и социальной географии

Скачать реферат:

Название: Федеративная Республика Германия

  1     2    3    4  

Федеративная Республика Германия. Население - 79.9 млн. человек, по этому показателю Германия занимает второе место в Европе. Национальный состав характеризуется ярко выраженной однородностью, преобладанием немцев. Имеется лишь несколько крайне малочисленных национальных меньшинств - голландцы, датчане. В стране постоянно проживают около 5 млн. иностранцев, что составляет около 6 процентов населения. В основном это иностранные рабочие, занимающиеся исключительно малоквалифицированным и низкооплачиваемым трудом.
Объединенная Германия - федеративное государство, состоящее из 16 равноправных земель. Первые десять земель находятся на территории бывшей ФРГ (старые земли). Остальные, так называемые «новые земли», входили в состав бывшей ГДР. Земля Берлин образована в результате слияния бывшей столицы ГДР Берлина с особой политической единицей - Западным Берлином. Столица Германии - Берлин. Однако, до сих пор парламент и правительство Объединенной Германии расположены в Бонне.
ФРГ - страна с одной из наиболее развитых в современном мире систем парламентской демократии, обеспечивающей гражданам широкие возможности волеизъявления и реализации своих демократических прав, закрепленных Конституцией. В стране реально обеспечено разделение законодательной, исполнительной и судебной властей.
В целом можно отметить, что для современной ФРГ характерна достаточно сбалансированная партийно-политическая структура, которая обеспечивает стабильность и прогресс в развитии страны.
В ФРГ два органа, участвующих в законодательстве: Бундестаг и Бундесрат.
Бундестаг (672 депутата) избирается на 4 года путем всеобщих, прямых, равных, свободных выборов при тайном голосовании. Руководит заседаниями Бундестага избранные им на весь срок полномочий председатель. Он осуществляет распорядительную деятельность в здании Бундестага, ему подчинены службы этого органа. Председатель и его заместители образуют президиум палаты.
В Бундестага создаются партийные фракции. Их руководство участвует в формировании органов Бундестага, в том числе и в создании специализированных постоянных комитетов. Бундестаг считается находящимся в состоянии постоянной сессии и созывается его председателем на пленарные заседания по мере надобности. Заседания Бундестага - открытые, но могут быть закрыты по решению большинства присутствующих депутатов.
Бундесрат (68 членов) является представительством земель, но он не избирается, его члены назначаются правительствами земель и отзываются ими. Поэтому какого-либо срока полномочий для этого органа Конституция не предусматривает. В Бундесрате создаются руководящие и вспомогательные органы. Председатель Бундесрата переизбирается ежегодно. Заседания созываются председателем по мере надобности.
Законопроекты вносятся, как правило, в нижнюю палату. Правом законодательной инициативы обладают федеральное правительство, депутаты Бундестага и члены Бундесрата. Законопроекты в Бундестага рассматриваются в трех чтениях. Принятый Бундестагом законопроект передается в Бундесрат. У Бундесрата есть хоть и ослабленное, но право вето.
Как и в других странах, парламент ФРГ осуществляет контроль за деятельностью исполнительной власти, но правительство несет ответственность только перед Бундестагом. Формой ответственности Канцлера является так называемый конструктивный вотум недоверия, очень затрудняющий его отставку.

  1     2    3    4  

Скачан: 7 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама