Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экономической и социальной географии

Скачать реферат:

Название: Экономическая география

  1     2    3    4    5    6  

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ!!!

ВШЭ
16.9.1996
Модель имеет 4 основных допущения, некоторые из которых являются проблематичными для анализа, имеющего отношение к О. Первым, и наиболее важным, является то, что модель исключает все формы использования внешнего рынка труда. Таким образом, только крестьянская семья работает на домашней ферме, не используя внешних трудовых ресурсов. В отличие от модели развития классовых отношений, предложенной Лениным, в которой О рассматривается как центральный компонент функционирования и развития крестьянского хозяйства, Чаянов отводит центральную и преобладающую роль именно фермерскому хозяйству. Однако, как мы увидим в дальнейшем, модель Чаянова может использоваться и для анализа распределения трудовых ресурсов в контексте О. Во-вторых, чаяновская модель предполагает, что продукция фермерского хозяйства либо используется для собственного потребления, либо будет продаваться на местном рынке. В-третьих, все крестьянские хозяйства имеют свободный (гибкий) доступ к земле. В результате этого Чаянов мог утверждать, что неравенство в структуре собственности на землю являлось результатом различия в потребностях семей на различных стадиях жизненного цикла семьи. Например, больше земли требуется, когда высок трудопотребительский баланс, например когда дети еще малы и не могут производительно трудится. Таким образом, Чаяновское предположение о свободном доступе к земле позволяет ему исключить из анализа неравенство в отношении собственности на землю и не рассматривать его роль в углублении капиталистических отношений. Дело в том, что для Чаянова, отражает просто структуру спроса крестьянских семей, которая зависит от изменения состава семьи с течением времени. Очевидно, что это в достаточной мере ограничивающее предположение во многих ситуациях, в которых доступ к земле и другим производственным ресурсам является частью сложной системы отношений собственности. В-четвертых, в каждом крестьянском сообществе имеется ряд социальных норм, которые определяют базовый уровень потребительских нужд. В то время, как второе и четвертое предположения можно считать вполне реальными, важно также признать, что крестьянские хозяйства зачастую включены во внешние рынки трудовых ресурсов, а доступ к земле не свободен, а наоборот, во многом зависит от существующей системы землевладения.
Наконец, в отличие от долгосрочных структурных изменений, рассматривавшихся Лениным, Чаянов заявляет, что экономические системы, базирующиеся на крестьянском хозяйстве, являются относительно социально устойчивыми. Любое изменение, которое происходит, определяется тем, где находится семья с точки зрения стадии ее жизненного цикла.
Каждая из этих теоретических посылок использовалась в анализе экономики сельскохозяйственных стран. Например, Хант (1979) исследовать размещение ресурсов в крестьянских хозяйствах Кении с Чаяновских позиций. Кроме того, постепенное разложение крестьянских хозяйств и других докапиталистических форм рассматривалось в трудах Мойяны (1982) и Летсоало (1987) по Южной Африке .
Однако недавно, были предприняты шаги направленные на то, чтобы сгладить явный теоретический дуализм между этими двумя теоретическими предпосылками. В частности, в двух недавних работах утверждается, что существует сложное взаимодействие процессов на различных уровнях, между крестьянским хозяйством и структурой собственности на землю, местным рынком труда и местной экономикой (Харт 1980, Гест 1989). Действительно, можно также утверждать, что межрегиональная и международная миграция в поисках работы приводит крестьянские хозяйства к включению в сложную систему капиталистических отношений. Эта недавняя работа важна для нашего обсуждения, поскольку рассматривает прежде всего размещение трудовых ресурсов в крестьянском хозяйстве. Поскольку мы в этой статье не рассматривает полную динамику всех форм размещения трудовых ресурсов, О очевидно является центральным моментом для распределения трудовых ресурсов.
Харт (1980, 192-93) в ее анализе размещения трудовых ресурсов на Яве, говорит, что "решения относительно размещения трудовых ресурсов рассматриваются как совокупность взаимодействий между 1) факторами, являющими внутренними для крестьянского хозяйства, такими как его цели, физические и психологические ресурсы; и 2) между крестьянским хозяйством и множеством внешних (экологических, экономических и социально-политических) факторов, на которые индивидуальные крестьянские хозяйства имеют мало влияния".
5.1 Структура ГС. Земля. Планета солнечной сист-мы, расстояние от солнца - 150 млн. км. Ближайшие планеты - Венера, Марс. Возраст - 4,5 млрд. лет. Основные компоненты ГС - Неживая Природа, Живая Природа, Общество, ИТС. Нежив Пр. включает литосферу, гидросферу и атмосферу. Их распределение формирует мароструктуры - континенты, океаны и зоны. Литосфера - базовая подсистема Н/П, т.к. изменения в ней определяют изм-ия гидро. и атмо. Внешние проявления - передвижения материков и океанов, замлетрясения, оползни, распределение полезных ископаемых. Литосферные процессы влияют на мн-во эк-ких параметров (цены на землю, стаховые риски). Гидро- сфера - океаны, моря, поверхн-ые и подзем-ые воды суши. Объем гидро. увеличивается из-за высвобождения воды из лито. и атмо. Атмосфера - тропосфера, стратосфера, ионосфера, экзосфера. Эк. значение - повторяющиеся, многолетние, стихийные атмо. процессы. Жив. Пр. включает три царства - Переходное/вирусы/, Растительность, Животный мир. В соответствии с развитием Ж/П выделяют 4 геологич. эры - Докембрий, Палеозой, Мезозой, Кайнозой. В течении каждого периода Ж/П организуется как трофическая пирамида. Сейчас на ее вершине - человек. Общество - совокупное население З. Включает 4 подсист - Примитивное О., Аграрное О., Индустриальное О., Информационное О. ИТС постепенно занимает лидирующ позицию в разитии ГС. Выделяют 3 технозоны - низкотехнологичную, среднетехнологичную, высокотехнологичную.

  1     2    3    4    5    6  

Скачан: 69 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама