Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экологическому праву

Скачать реферат:

Название: Динамика численности населения как биологического вида

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

Пущинский Экологический Лицей.
РЕФЕРАТ
Для выпускного экзамена
по экологии на тему:
« Динамика численности населения как биологического вида »

Выполнил:
Ученик 11 класса ПЭЛ
Мишаков Андрей
Преподаватель:
Асланиди Георгий Владимирович
Пущино, 2001
Введение.
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Фёдор Тютчев
Мы не должны ждать милостей от Природы...
после того, что мы с ней сделали.
М. Жванецкий.
Природа является местом обитания человека и источником всех благ, необходимых ему для жизни и производственной деятельности. Человек част природы, ее порождение, он может производить, только используя ее ресурсы и жить только в тех природных условиях, к которым он генетически приспособлен. Много лет стремясь покорить природу и господствовать над ней, человек неожиданно для себя оказался на грани экологического кризиса. Нехватка чистой воды и продуктов питания, сырьевые и энергетические кризисы, изменение химического состава атмосферы, нарушение теплового баланса Земли, уменьшение видового разнообразия - все эти проблемы встали перед человеком, грозя гибелью и требуя немедленного решения. Главное, однако, не в полноте списка этих проблем, а в осмыслении причин их возникновения, характера и, что самое важное, в выявлении эффективных путей и способов их решения. Едва ли можно назвать в наши дни более важную глобальную проблему, чем рациональной использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. Современный кризис требует принятия самых срочных мер, иначе уже к середине следующего века он перейдет в экологическую катастрофу, при которой разрушительные процессы выйдут из-под контроля человека и примут необратимый характер. Только при взаимосвязанном развитии естественных и гуманитарных наук, техники и экологической культуры возможно построение новых отношений человека и биосферы, достижение безопасных пределов антропогенного давления на окружающую среду, переход к устойчивому развитию. Необходим переход от цивилизации, ориентированной на покорение природы, где прогресс отождествляется только с экономическим ростом, к цивилизации, где прогрессивным будет считаться только развитие, обеспечивающее принцип коэволюции общества и природы. Переход к осознанию единства развития человечества и природы, разумному их существованию - ноосфере. Тимофеев - Ресовский всегда говорил: “ биосфера и человек, а не человек и биосфера”. У всех живых организмов существуют приделы роста, и человечество не является исключением. До сих пор в последнюю очередь вспоминают об экологической емкости территорий, в результате чего экосистема планеты находится в критическом состоянии. Чистота почвы, воздуха и воды, обеспечиваемая в результате биогенных процессов, легко может быть нарушена. Проблемы экологии волнуют все большее число людей, но им не хватает знаний о биосфере и последствиях принятых решений.
Мне бы хотелось показать, какими законами регламентируются взаимоотношения общества и природы, возможные пути преодоления экологического кризиса, какова роль научного знания в процессе устойчивого развития биосферы.
Демографические процессы и окружающая среда.
Последние 150 лет население Земли росло и продолжает расти феноменальными, взрывными темпами. С древнейших исторических эпох до начала прошлого века численность народонаселения колебалась около нескольких сотен миллионов человек, то медленно возрастая, то снижаясь из-за эпидемий, войн и волн голода. Население перешло от состояния медленного роста, перемежающегося со спадами, к эпохе взрывообразного увеличения. Однако в течении двух последних десятилетий темпы прироста начали снижаться. Современные статистические данные говорят, что естественный прирост населения в мире 1,8 %, причем в развитых странах он равен 0,6% в год, а развивающихся 2,1%.
Популяции любых видов, попав в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненте взрывным образом. Рост численности быстро переходит значение, соответствующее биологической емкости среды обитания вида, т.е. обеспечения ресурсами каждой особи, и продолжается еще некоторое время. Из-за своей чрезмерной плотности вид обедняет и разрушает среду обитания. Наступает экологический кризис, в течение которого численность популяции резко снижается, коллапсирует, иногда до уровня более низкого, чем предыдущий. За время коллапса среда постепенно восстанавливается, а вслед за этим растет и популяция. Она входит в фазу стабилизации, когда ее численность колеблется на уровне, задаваемом емкостью среды. Человеческие популяции унаследовали эту биологическую особенность. В настоящее время многие популяции людей находятся в фазе экспоненциального роста.
Всякий раз, когда человек увеличивал емкость среды - осваивая новые приемы охоты, переходя к земледелию и скотоводству, осваивая новые территории, численность людей возрастала. Численность человечества, строго следовала за изменением количества пищи, главного показателя биологической емкости среды. Емкость среды человек увеличивал самостоятельно - распахивая новые земли, выводя более урожайные сорта, применяя удобрения и ядохимикаты. Но с каждым годом повышать суммарный урожай на планете становиться все труднее. Производство пищи сейчас растет на 2% в год. Чтобы получить такой прирост, приходиться увеличивать потребление энергии на 5%, забор воды на орошение на 7%, Производство удобрений тоже на 7%, а ядохимикатов на 10%. Эти титанические усилия истощают ресурсы, разрушают среду и все более ее загрязняют. Такой прирост производства возможен только потому, что человек интенсивно использует запасы органического топлива и минерального сырья, накопленные за всю предшествующую историю биосферы. Запасы эти конечны и практически невозобновимы, поэтому нынешняя почти безграничная мощь человечества конечна во времени.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама