Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экологическому праву

Скачать реферат:

Название: Особо охраняемые территории Приморского края

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  

СОДЕРЖАНИЕ:
Общие сведения.
История создания и современная территория заповедника.
Научные исследования.
Физико-географические условия формирования экосистемы.
Растительность заповедника.
Животный мир.
Состояние и тенденции изменения экосистемы.
Перспективные задачи заповедника.
1. Общие сведения
Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольные долины, одна из которых принадлежит реке Киевке, заливы и многочисленные небольшие бухты глубоко вдаются в сушу. К востоку от долины Киевки, как раз там, где характер береговой линии Сихотэ-Алиня меняется, расположен Лазовский заповедник. В группе заповедников, сосредоточенных на крайнем юге Приморья, это больший по площади заповедник. Первенство принадлежит ему также по разнообразию охраняемых природных комплексов, по полноте состава и количественному богатству группировок крупных зверей, по относительной удаленности от промышленных центров и крупных очагов интенсивного сельскохозяйственного производства. Рельеф здесь расчленен гораздо сильнее, перепады высот больше, и, соответственно, высотная поясность сообществ растений и животных выражена отчетливее, чем в заповедниках Уссурийском и Кедровая падь. Если принимать в расчет Морской заповедник, то на юге региона в наибольшей степени выдвинут к морю, распространяя режим охраны на полосу контакта наземных морских экосистем, именно Лазовский заповедник. В соответствии с природным районированием южной части дальнего востока (В. В. Никольский, Д. А. Тимофеева, В. П. Чичагова (1969) Сихотэ-Алиньский и Лазовский заповедники лежат в одной физико-географической провинции - влажный гольцово-лесистый средневысотный хребет Сихотэ-Алинь. На землях, окружающих Лазовский заповедник, частично и на его территории, леса уже давно нельзя назвать дремучими: южные районы Сихотэ-Алиня подверглись хозяйственному освоению в гораздо большей степени, чем средняя его часть.
Лазовский заповедник ныне носит имя Л.Г. Капланова, известного зоолога-натуралиста и деятеля охраны природы, одного из первых директоров заповедника, погибшего здесь при исполнении своего служебного долга от пули браконьера.
2. История создания и современная территория заповедника
Лазовский (ранее Судзухинский) заповедник был организован в 1935 году как филиал Сихотэ-Алиньского заповедника на площади 150 000 га. Но совсем скоро (через5 лет), в мае 1940 г., он стал самостоятельным государственным заповедником. Центральная усадьба его расположилась на побережье Японского моря, в живописной бухте Кит. Цель, поставленная при организации заповедника - сохранение и изучение природных комплексов хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Южного Сихотэ-Алиня, охрана и восстановление популяции обитающих здесь редких и ценных животных, в первую очередь горала и пятнистого оленя.
В январе 1946 г. охраняемая площадь увеличилась до 339 000 га, но спустя всего 5 лет, в 1951 г., заповедник был ликвидирован. На территории, ранее входившей в его границы, по решению Приморского крайисполкома, сроком на 10 лет был организован заказник.
В ноябре 1957 г. для охраны ценных видов флоры и фауны Судзухинский заповедник восстанавливается на площади 172,5 000 га. Местом расположения его главной усадьбы стало теперь село Киевка Лазовского района.
В 1961 году последовало изъятие части заповедной территории, расположенной в бассейнах рек Милоградовки, Малой и Большой Глазовки. Одновременно заповедник был переведен на положение филиала Сихотэ-Алиньского. Впоследствии происходил взаимообмен земельными участками с граничащими хозяйственными организациями - совхозами и лесхозами; в 1964 г. охраняемая площадь составляет 116,5 000 га.
В 1968 г. он вновь становится самостоятельным заповедником. В 1970 г. переименовывается в Лазовский и с этого же времени начинает носить имя Л.Г. Капланова.
В 1980 г. Лазовскому государственному заповеднику был передан участок площадью 630 га, расположенный в урочище Левончиков Ключ.
Пограничное с заповедником озеро Заря решением Приморского крайисполкома в 1974 г. объявлено памятником природы. Здесь гнездится белая цапля и растет реликтовое водное растение - бразения Шребера. В 1979 году по решению Лазовского райисполкома получил статус памятника природы еще один участок площадью 15 га в устье Киевки: в этом месте на песчаном побережье Японского моря сохранилась популяция весьма редкого, ценного растения - хвойника односеменного.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама