Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по экологическому праву

Скачать реферат:

Название: Проблема твердых бытовых отходов: история, пути решения, правовые аспекты

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

УрГЮА
Курсовая работа по предмету:
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
На тему:
ПРОБЛЕМА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ГОРОДАХ: ПУТИ РЕШЕНИЯ, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.
Выполнил: Саночкин Б.В. 307 гр.
Проверила: Белых Л. А.
Екатеринбург 2000
ПЛАН:
1. Вступление
2. Обзор проблемы твердых бытовых отходов
3. Ценность мусора
4. История. Традиционные методы утилизации отходов.
5. Мировой опыт
А) США
б) Германия
В) Швейцария
Г) Швеция
Д) Великобритания
Е) Россия. Москва
Ж) Екатеринбург и Свердловская область
6. Пути решения проблемы
А) Партнерство администрации и бизнеса
Б) Сортировка отходов
7. Юридические аспекты
8. Нормативное решение проблемы переработки в РФ, Екатеринбурге
Вступление
. В этой работе я никоем образом не претендую на детальное раскрытие темы, даже отдельные элементы которой могут служить предметом научных диссертаций, и уже в течение не одного десятилетия, являются предметом подробного и пристального изучения специально созданных организаций повсюду в мире. Вопрос мусора или твердых бытовых отходов (ТБО), как следует его терминологически корректно называть, стоит остро в любом городе нашей планеты: цена его решения- многие миллиарды долларов, но в то же время складывается впечатление, что официальные лица, которые должны отвечать за решение этой проблемы в нашей стране в буквальном и переносном смыслах «воротят» от нее нос. Данная курсовая работа- мой взгляд на то, что такое ТБО, о том, как с ними поступать, чтобы не только сэкономить, но и получить прибыль, а также истории этого вопроса и что немаловажно- правовых аспектах проблемы.
Обзор проблемы ТБО
Для начала хотелось бы обрисовать проблему городского мусора или твердых бытовых отходов (ТБО) как их называют специалисты. И начну, по традиции с данных американских экологов, чей опыт всегда ставится в пример, иногда заслуженно. Жители Нью-Йорка выбрасывают в день в общей сложности около 24000 тонн всевозможных материалов. Эта смесь, состоящая в основном из разнообразного хлама, содержит ценные металлы, стеклянные контейнеры, пригодные для дальнейшего использования, а также макулатуру, пластик и пищевые отходы, незаменимые для удобрения почвы. Но наряду с ними в этой смеси содержится еще большее количество опасных отходов: ртуть из батареек, фосфоро-карбонаты из флюорисцентных ламп и токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок и предохранителей деревянных покрытий. Сколько отходов производит каждый день Екатеринбург- известно одному богу, учет не ведется, а даже если бы и был, его результаты вряд ли были бы объективными, хотя бы потому, что как для горожан, так и для многочисленных предприятий свалка- это все вокруг. Единственное можно сказать наверняка: как и в среднем по России здесь велик по сравнению с другими странами удельный вес пишевых и строительных отходов в общей массе бытового мусора. Растущее же количество отходов и нехватка средств их переработки характерны для многих городов.
Местные власти всех стран повсеместно пытаются найти лучший способ для утилизации отходов своих граждан. Особенно остро эта проблема стоит в промышленно развитых странах, так как состояние окружающей среды не допускает использование традиционных мест сброса. Все больше и больше мусора вывозится на дальние расстояния в санитарные зоны сброса, где он сортируется для извлечения ценных материалов в целях дальнейшей переработки и сжигается в специальных печах, предназначенных для получения энергии.
Проблема утилизации отходов усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления обречена на очень кратковременную службы человеку. Они куплены, потреблены и выброшены без должного отношения к их остаточной ценности. Поражают количество энергии и затраты на восстановление окружающей среды при такой структуре потребления. Город размером с Екатеринбург располагает большим количеством алюминия, чем небольшая бокситовая шахта, меди - чем средняя медная копия, и большим количеством бумаги, чем можно было бы получить из огромного количества древесины. Наш город - это шахта. Вопрос лишь в том, как эффективнее ее разрабатывать, с тем чтобы получить максимальную отдачу от собранных материалов.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама