Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по аграрному праву

Скачать реферат:

Название: Особенности сельскохозяйственного производства

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16  

1. ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей.
Особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов. Это обуславливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводства рабочей силы. Так как технологический процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, то обеспечить норматив оборотных средств за счет собственных источников не только не возможно, но и экономически не оправданно - излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для не целевого или неэффективного использования временно свободных средств. Следовательно, резко повышается роль банковского кредита.
Государство взявшее на себя часть финансовых проблем по регулированию процесса формирования оборотного капитала, вправе рассчитывать и на право такого же регулирования цен на продукцию и на право распределения товарно-денежных потоков. Что же касается воспроизводства рабочей силы, то сезонный характер производства обуславливает, как минимум , две основных особенности. Во-первых, в течение всего производственного цикла, вплоть до определения результатов деятельности организации, заработная плата не может соответствовать количеству и качеству вложенного труда.
Во-вторых, с особой остротой встает проблема занятости работников в период между двумя сезонами.
Что касается воспроизводства рабочей силы, то есть необходимость поддержания социально-бытовой сферы на высоком уровне. Условия производства в сельском хозяйстве существенно отличаются от условий производства в промышленности. Это обуславливает необходимость дополнительного стимулирования работников и, следовательно, дополнительных расходов на социальную сферу.
Сельскохозяйственное производство по целому ряду элементов существенно отличается от других видов производства. Эти отличия следует учитывать при организации воспроизводственного цикла и при выборе форм и направлений использования капитала.
1.1. Овощеводство
Комплексная механизация возделывания овощных куль­тур предусматривает, подбор специаль­ных сортов для механизированной уборки, кратное соответствие ширины захвата посевных машин ширине за­хвата убо­рочных, тщательную предпо­севную обработку полей, под­готовку поворотных полос при уборке, четкую организа­цию труда при механизиро­ванной поточной уборке ово­щей. Взаимосвязь всех рас­смотренных элемен­тов при­обретает еще большее значе­ние при возделыва­нии овощей по индустриальным техноло­гиям, которые позволяют по­лучить высокое качество го­товой продук­ции, значительно улучшить условия труда ра­бочих, сни­зить затраты труда в 3...4 раза, а себестоимость ово­щей — в 1,5...2 раза – это и есть основные задачи сель­скохозяйственного производ­ства .
Из всех технологических процессов уборка и послеубороч­ная об­работка — наиболее трудоем­кая. На их долю при­ходится 60...80 % всех трудовых за­трат при выращива­нии ово­щей.
Подготовка почвы под овощные культуры — одно из важ­нейших мероприятий аг­ротехнического комплекса, направлен­ного на создание благоприятного водно-воз­душного, пищевого и тепло­вого режимов почвы. Обра­ботка почвы предусматривает также борьбу с сорной расти­тельностью, с вредителями и бо­лезнями сельскохозяйст­венных культур. При обра­ботке почвы вносят и заделы­вают органические и мине­ральные удобрения.
Система обработки почвы зависит от почвенно-климати­ческих условий, заделки раз­личных удобрений, предшест­вующей куль­туры, залегания грунтовых вод, местораспо­ложения поля, куль­туры, под которую готовится поле, и других условий.
1.1.1.Картофелеводство
В нашей стране картофель имеет большое, значение. Его используют как пище­вую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится око­ло 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витами­ны — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама