Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по адвокатуре

Скачать реферат:

Название: юридическая помощь адвоката

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  

Содержание
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ: СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ. 5
2. АДВОКАТУРА: ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 10
3. ОРГАНИЗАЦИЯ АДВОКАТУРЫ, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ 11
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА 20
ЗАДАЧА 1. 24
ЗАДАЧА 2. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
ЛИТЕРАТУРА 29
Введение
Актуальность данной темы обусловлена одной из важнейших конституционных гарантий справедливого правосудия, надежной защиты прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе является построение судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Этот принцип, закрепленный в ч.3 ст.123 Конституции РФ, в уголовном судопроизводстве по-настоящему проявляется тогда, когда в нем участвуют квалифицированные процессуальные противники.
Конституция РФ, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (ст.2, 45), предоставляет каждому право на предоставление квалифицированной юридической помощи. Для обеспечения эффективной защиты прав, свобод и законных интересов подозреваемого и обвиняемого от произвола, ошибок, обвинительного уклона органов дознания, закон возложил на защитника в уголовном процессе обязанность использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого.
Российский законодатель последовательно проводит линию на демократизацию и гуманизацию уголовного процесса. При активной помощи судов общей юрисдикции здесь достигнут значительный прогресс.
Оценка нового УПК РФ может вестись и ведется с различных позиций. Ее предметом могут быть как отдельные стадии и институты уголовного судопроизводства, так и закон в целом, что предполагает определение вектора изменений процессуальной формы, степени ее приближения (или удаления) к современному типу состязательности. При этом нельзя забывать, что нормативное регулирование уголовного судопроизводства неразрывно связано с социально-экономическими и политическими характеристиками общества как целостной органической системы. Так, в обществах с развитым институтом частной собственности, равенством граждан перед судом и законом, разделением властей и т.п. розыскной процесс уступает место состязательному. И напротив, становление тоталитарного режима всегда сопряжено с резким усилением розыскных начал уголовного процесса.
Новый УПК дает новую трактовку задач уголовного судопроизводства. Раскрывая его назначение, ст.6 УПК РФ говорит о защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и о защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Таким образом, в нормативной модели уголовного судопроизводства "защитительная" функция юстиции получила приоритет над "карательной". Другими словами, вечный вопрос - что опаснее для общества: безнаказанность виновного или осуждение невиновного - косвенно решен в пользу последнего варианта. А вопрос этот отнюдь не праздный. От ответа на него зависят критерии выбора оптимального построения конкретных уголовно-процессуальных институтов. Дело в том, что традиционное представление, что процессуальные гарантии личности в уголовном судопроизводстве одновременно служат и гарантиями достижения истины, далеко не всегда соответствует реальному положению вещей.
Усиление требований к процессуальной форме доказательств, расширение прав защиты и т.п. отнюдь не упрощают процесс установления обстоятельств дела. Напротив, они заставляют вспомнить забытое представление о том, что уголовное право - это меч, разящий правонарушителей, а уголовный процесс - щит, оберегающий личность от государственной репрессии.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама