Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по адвокатуре

Скачать реферат:

Название: Может ли академик быть адвокатом

  1     2  

Может ли академик быть адвокатом?
Реформирование судебной системы в России идет полным ходом. Наконец-то у законодателей "дошли руки" и до адвокатуры - в первом чтении принят законопроект "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Необходимо заострить внимание на проблемных моментах организации деятельности адвокатуры, не нашедших, на мой взгляд, в нем должного отражения.
В законопроекте слабо проработаны статьи, касающиеся приобретения статуса адвоката. Невольно складывается мнение, что его писали преимущественно не адвокаты-практики, а ученые-юристы, не совсем знакомые с адвокатской деятельностью. Например, согласно ст.11 решение о присвоении статуса адвоката лицу, имеющему стаж работы по юридической специальности не менее 15 лет, или ученую степень по юридической специальности, или почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", принимается квалификационной комиссией без сдачи квалификационного экзамена, на основании заявления претендента. С подобным положением не могу согласиться. Хорошо, если претендент на получение статуса адвоката работал 15 лет либо прокурором, либо следователем, либо судьей. Но если он был нотариусом, работником загса, профсоюзного органа или рядовым милиционером - какой же из него адвокат, без проверки необходимых юридических знаний и прохождения стажировки?
Что же касается юристов с учеными степенями или имеющих звание заслуженных юристов РФ (опять-таки за исключением прокуроров, судей и следователей), то тут возникает аналогичная ситуация. Глубоко сомневаюсь в том (и многие со мной согласятся), что известный ученый, доктор юридических наук, профессор, академик, всю свою жизнь занимавшийся наукой, к примеру в области истории государства и права, может без сдачи квалификационного экзамена, а тем более без прохождения стажировки успешно работать адвокатом.
Немало вопросов вызывает и ст.19 "Прекращение статуса адвоката". В соответствии с проектом его статус прекращается в случае неспособности адвоката в течение более чем шесть месяцев исполнять свои профессиональные обязанности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам. А как, например, быть с женщиной адвокатом, если она уходит в отпуск по беременности?
В среде адвокатов наибольшую озабоченность вызывает вопрос сохранения их независимости. Хорошо было бы дополнить законопроект специальной статьей - "Служебное удостоверение" (по аналогии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации").
Считаю, что адвокатам при выполнении профессиональных обязанностей необходимо предоставить право на хранение и ношение огнестрельного оружия (как у судей, прокуроров, следователей, милиционеров). Не секрет, что сегодня правозащитники подвергаются опасности посягательства на свою жизнь и безопасность, возникающей из-за их профессиональной деятельности.
Открытым оставлен вопрос о социальной защищенности адвоката. Например, в законах "О статусе судей в Российской Федерации", "О милиции" , "О прокуратуре Российской Федерации" закреплено, что представители указанных профессий, а также члены их семей пользуются многочисленными льготами: при пользовании транспортом, медицинском страховании, жилищном, коммунальном, пенсионном обеспечении. Правозащитники, напротив же, практически ни одной из указанных "привилегий" не обладают.
Эту несправедливость в дифференцированности статусов правозащитника и других участников судопроизводства, унижающую звание адвоката, необходимо в ближайшее время исправить и законодательно стремиться к уравниванию в гарантиях правовой и социальной защиты представителей указанных юридических профессий, работающих в единой сфере обеспечения законности и правопорядка.

  1     2  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама