Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по адвокатуре

Скачать реферат:

Название: Юридическая природа адвоката

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА АДВОКАТА 3
1.1. ПОНЯТИЕ ЗАЩИТЫ 3
1.2. ЛИЦА, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАЩИТНИКАМИ. 3
1.3. ДОПУСК ЗАЩИТНИКА К ДЕЛУ. 5
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАЩИТНИКА НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ И СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ 10
2.1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА С МОМЕНТА ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ. 10
2.2. УЧАСТИЕ АДВОКАТА В СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ 12
2.3. УЧАСТИЕ АДВОКАТА В СУДЕ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
ЛИТЕРАТУРА 21
Введение

В работе будут рассмотрены юридические аспекты участия защитника на предварительном следствие и суде.
Актуальность данной темы обусловлена одной из важнейших конституционных гарантий справедливого правосудия, надежной защиты прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе является построение судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Этот принцип, закрепленный в ч.3 ст.123 Конституции РФ, в уголовном судопроизводстве по-настоящему проявляется тогда, когда в нем участвуют квалифицированные процессуальные противники.
Конституция РФ, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (ст.2, 45), предоставляет каждому право на предоставление квалифицированной юридической помощи (ст.48 УПК РСФСР). Для обеспечения эффективной защиты прав, свобод и законных интересов подозреваемого и обвиняемого от произвола, ошибок, обвинительного уклона органов дознания, закон (ч.1 ст.51 УПК РСФСР) возложил на защитника в уголовном процессе обязанность использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого.
Российский законодатель последовательно проводит линию на демократизацию и гуманизацию уголовного процесса. При активной помощи судов общей юрисдикции здесь достигнут значительный прогресс.
Функция защиты является гарантией надлежащего выполнения задач уголовного судопроизводства. Осуществляя ее, адвокат как профессиональный защитник действует не только в интересах подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, но и во благо общества, заинтересованного в том, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности.
Целью работы является анализ участия защитника в стадии предварительного расследования, его роль при осуществлении защиты человека и его место в уголовном судопроизводстве.
1. Юридическая природа адвоката
1.1. Понятие защиты

Конституцией РФ (ч.1 ст.48) каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, в которой особенно остро нуждается тот, кто привлекается к уголовной ответственности. Юридическая помощь таким лицам носит характер защиты по уголовным делам, а участник уголовного процесса, выполняющий функцию защиты, называется защитником.
Согласно ст.19 УПК подозреваемому обеспечивается право на защиту. Важнейшей гарантией этого является участие защитника в уголовном процессе.
Защита личности - основное право и нравственная обязанность адвоката. Не важным для адвоката должно быть тот, что защищаемый - правонарушитель, преступник. Защищаемый - прежде всего человек, он также требует участливого к себе отношения и сочувствия. Роль адвоката в данном случае сводится не к защите допущения или беззакония, а к недопущению беззакония в отношении подзащитного.

  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  

Скачан: 2 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама